江山如梦

茅坑臭石
看到吐血七窍生烟终于是看完了,作者布的一首好局,硬是看到最后一页才揭开左右谜底。感觉接下来可以去撸金庸古龙了。如果要对本书给个客观的评价的话,大概会好坏参半吧,当然我一般打分时是限定在特定类型的范围内,因为我们看书时追求的体验本就不同的,用同样的标准去衡量不同阅读目的体验的书本就有失偏颇,比如这本如果放在古言网络文学的范围内,四星是当得的。那些喜欢人生真谛世间真理渴望精神食粮的小伙伴就不必进了,这本书是喜欢故事和古风画面者的世界。

桂圆也算是古言网文大牛级人物,她的产量极大,而且随便一部拿出来单说情节和人物设定都比同期作家牛不少,但是对大牛怎么能按普通水准要求呢,要我说,从文字上,最好的就是《燕倾天下》和这本,因为只有这两本不是穿越题材,所以人物思维语言都设定在古代,所以文笔更偏古文,不会像穿越那几本经常会有现代网络用语出来,但《燕倾天下》是桂圆早期,人物刻画和情节设定还有些青涩,所以综合比较,主观情感上我最喜欢《凤倾天阑》,因为喜欢男主和女主的性格,还有他俩的相处模式一切都是那么妥帖,但客观从艺术造诣来说这本最优。p.s. 还是桂圆老大起的男女主名字最顺耳,简约不失韵致和大气,比如宁弈,宁昭,凤知微,顾知晓,容楚,容榕,宗越,华琼。不像什么白子画,李舒白,杀阡陌,夜华像男宠的名字,好多古言写手爱取白字,每次看到就一阵恶寒不知为毛。

作者自己评价这本书的风格是静水流深,挺赞同的,男主女主的性子都属于极其隐忍,看似步步退让看似占了下风,实则背后布局待到机会一招致命,两个虎狼之性的人偏偏狭路相逢,时而合作一致对外时而互相拆台,都不是善茬,朝堂政斗,人心算计一路走来,各自有各自要做的事,天生注定的不同立场在步步为营后终于彼此敌对,或许这也是爱的一种表达方式。但对这样的性格也算是自然选择,所谓性格决定命运。作者这篇伏笔埋的太大了,线拉的太长,不过好在都完好的收回来了,虽然不能说零瑕疵,但如此宏大复杂的布局能做到这样已经很不错了,最牛的是一条线能跨越好几章还能前后呼应,对人物神态刻画非常细致。

之前还打算写一遍分析剧情走向的长篇书评,后来感觉自己好闲,就算写到吐血也不可能完成,而且这样做本身就是没有意义的,一部小说的魅力也在于品味和咀嚼文字,体会那种节奏感,进入作者营造出的想象世界,如果仅单把情节拿出来就太苍白了,所以还是纵向来写吧。

从情节上讲,很饱满,环环相扣,可能作者学法律出身,所以并没有高级玛丽苏文的头脑混乱,和作者自己的其他作品相比,其他作品稍显浮躁,为了照顾读者的耐心,等不及完善的铺陈就带出一个个高潮,虽让读者看了痛快,可是作品也失去了分量,这本就明显从容了不少,估计这时作者在江湖上小有地位也终于可以做自己,没那么急于讨好读者,反而成就了作品的精致。
未完待今年秋天续。

凰权(全四册)的更多书评

推荐凰权(全四册)的豆列