包法利先生。

朝曦

先生,您的夫人啊,她喜欢成片的柠檬树,白色的大理石教堂,她乐意打扮,繁琐而美艳的细节需要枝形烛灯的注视。你们共有的美丽记忆,已经全然是别的男子的印记,她缅怀着爱情,对待小女儿,哈,我不知道她如何对待那个孩子。巴黎的剧院与浮光掠影,巴黎的调笑与裙裾,全要装进那绒布披风里。我不敢说什么,她的千百种人格轮流出现,温柔高贵又自私可怕,但是,但是,她甚至厌恶您啊。所以,您的确很傻呀。我不是同情您,只是可惜也没有谁,轻蔑地告诉您什么是恨。

《包法利夫人》里,四个人物特别具有戏剧性的相继死亡,来得特别快,也特别神奇,脱离了悲伤和抑郁。最着力看的自然还是包法利先生和他的夫人,一个颇费了一番笔墨,或许这竟然会是他俩最接近的时候,然后倏忽远去。一个死得似乎更随意,线索埋得隐晦。

说不清道不明。却又十分明了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你