细节 细节 7.6分

想的 真不多 - 5月阅读推荐

笨笨的猪

这本书打3分,但是列为本月推荐,主要原因有几条:1)核心思想的认同。唯有细致,才有可能超越;2)提供解决问题的具体方法,可举一反三。电梯APP推广就用上了“以采用客户3XXXXXXXX”。

Where all think alike, no one thinks very much.

这本书最好与与另外一本由2002年诺贝尔经济学得主 - Daniel Kahneman所著的”Thinking, Fast and Slow"结合起来阅读。 丹尼尔作为心理学家,阐述了个人主体的思维框架:系统1,简单讲就是活跃的“感性”,系统2,就是懒惰的“理性”。 正因为大众有着:互惠;权威;稀缺;喜好;保持一致;社会认同的这些群体特质,为了获得更好的信息传递效率,这本书罗列出具体实践中如何去“manipulate”受众的心智的方法。

“术”很多时候是个贬义词,但是现实生活中,确实又离不开这样的技巧,也就是普世的“因材施教”。在商业的运作中,商家的唯一存在就是需要卖出生产出的产品,而世界上99.9999%的产品,对于一个假设纯理智的个人(长期停留系统2)来说,其实是并不需要的(Essential)。而促进文明的发展推力之一,就是营销手段上不断诱导欲望,让消费者在感性中作出认同决定。

所以任何“术”的研究都应该会以”人性“为起点,了解”人性“是从事商业活动练习的第一步;以”群体行为规律“为战术的拟定参考;以”成交“的提升比例为效率的检验标准。而这些都是以对于”细节“的控制能力作为保障的,这也是为什么任何伟大的人类成就都来自Pananoia吧。

书中有很多具体的方法,快速阅读只留个印象,以下是一些心得记录下来,温故知新:

#### 总体印象

1. 商业要么创造“Fun”,要么创造“Experience":人生苦短,不好玩,为了工作而活一辈子有啥意思。

2 商业需要长期不懈的”思考“:不思考,如何持续的让大家愉快的玩耍?

3. 商业需要“爱”:没有爱,没有温度,哪里有坚持下去的动力?

#### 章节印象 (主要是自省后,觉得欠缺的)

Chapter7: 人是不断变化的,“定期”和你认为重要的人保持沟通。

Chapter8/31/44: “真爱”就是要对方持续投入。没有这种能力,只能说明吸引力不够!

Chapter15: 帮助自己和别人成就一个更好的“未来的你”是一件多么屌的事情啊!

Chapter16: 把具体目标数值调整为一个“值区”,设定Button-Line & Up-Line。

Chapter23: “Every reader, as he reads, is actually the reader of himself. The writer's work is only a kind of optical instrument he provides the reader so he can discern what he might never have seen in himself without this book.” - 普鲁斯特。 的确,沟通的重点是要思考如何把你需要传达的意思和对象的意识做桥接。

***Chapter47/48: 积累不论是自己的还是别人的“错误清单”,从错误中复盘,学习。

Chapter49: 刺激消费者当时就对产品与服务进行媒体评价。

谢谢你的时间阅读我的文字。

细节的更多书评

推荐细节的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快