羊头狗肉

闲散大夫

1、英文名和中文名是两个意思。“极简”不过是搭顺风车吸引眼球罢了。所谓亚洲也不过是泛泛而谈了几个人物。所谓千年史,不过是按时间顺序讲了几个人的故事。2、全书十章内容,七八章的内容不过是古代游记的简要介绍罢了。如果这些古人没有留下著作,我看作者也没啥素材可写了。纵观全书,我是没看出来作者可曾实地到过这些地方。完全可以宅在自己家里挑几个异域风情的故事编辑而成就好了。所谓本书获得什么奖项,恐怕就是一个噱头。没有任何学术价值。充其量是将一些常识贩卖给西方普罗大众。3、这本书讲述的人物大部分是伊斯兰的穆斯林故事。可以看出那一段时间,由于伊斯兰教的扩张,在广大的区域,虽然没有同一个国王统治,但是穆斯林凭借伊斯兰教法律、阿拉伯语通行等一系列的统一,可以自由行走在欧亚大陆,甚至可以在当地政权为官,远至东亚蒙古朝廷。在之前,法显和玄奘法师的游历,也能说明在东南亚海路和中亚印度同样存在这么一个佛教区域。(不知道法显海路传入中国的佛像造像和陆路西域传进的佛像造像是否有差异?西域的佛像健陀罗风格乃是亚历山大东征之后希腊遗风。)号称众生平等或信徒平等的宗教使得人种、民族、语言乃至风俗差异不再重要。4、薄薄一本...

显示全文

1、英文名和中文名是两个意思。“极简”不过是搭顺风车吸引眼球罢了。所谓亚洲也不过是泛泛而谈了几个人物。所谓千年史,不过是按时间顺序讲了几个人的故事。2、全书十章内容,七八章的内容不过是古代游记的简要介绍罢了。如果这些古人没有留下著作,我看作者也没啥素材可写了。纵观全书,我是没看出来作者可曾实地到过这些地方。完全可以宅在自己家里挑几个异域风情的故事编辑而成就好了。所谓本书获得什么奖项,恐怕就是一个噱头。没有任何学术价值。充其量是将一些常识贩卖给西方普罗大众。3、这本书讲述的人物大部分是伊斯兰的穆斯林故事。可以看出那一段时间,由于伊斯兰教的扩张,在广大的区域,虽然没有同一个国王统治,但是穆斯林凭借伊斯兰教法律、阿拉伯语通行等一系列的统一,可以自由行走在欧亚大陆,甚至可以在当地政权为官,远至东亚蒙古朝廷。在之前,法显和玄奘法师的游历,也能说明在东南亚海路和中亚印度同样存在这么一个佛教区域。(不知道法显海路传入中国的佛像造像和陆路西域传进的佛像造像是否有差异?西域的佛像健陀罗风格乃是亚历山大东征之后希腊遗风。)号称众生平等或信徒平等的宗教使得人种、民族、语言乃至风俗差异不再重要。4、薄薄一本书要价不菲。若不是读书日特价,我看我定会觉得后悔了。大家就不要跳这个坑了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简亚洲千年史的更多书评

推荐极简亚洲千年史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端