宛如昨日 宛如昨日 7.1分

另类揭秘方式在命案推理小说中的创新——评蔡骏《宛如昨日》

北风来袭
不管你承认不承认,现实中,总有一些刑事案件是破获不了的,所谓的“命案必破”,只是警队追求的目标。现在侦查手段先进了,命案很少有破获不了的,但以前仍有一些悬而未决的疑案未破获。但在小说里,可以让这种遗憾得到弥补。

相应的,以命案侦破为主要题材的悬疑推理小说,也走过了千百年的历史。杀人可能有千百种原因、千百种手段,侦破也有千百种手段,此类小说创新,已经是一个比较困难的问题了。名家蔡骏的这本《宛如昨日》提供了一种另类的命案侦破方式,“游戏幻想推理”。

故事开始仍然是传统命案现场的模式启动,一家三口被灭门焚尸,男的是计算机老师焦可明,被杀,女的和小孩被窒息死亡,小孩是一个先天畸形儿,还有一条幸存的叫做“死神”的狗。这就是最开始的谜面,谁杀死了这一家三口?还有焦可明的学生,盛夏的好友霍小倩五年前离奇地被奸杀,是刑警叶萧唯一未破案件。

作者并没有安排警察、法医按照传统的侦查思路去勘查现场、寻找线索。因为那种方式虽然在现实中存在,但在小说里面可能已经被写了千百遍,可能读者都已经厌倦了。警察叶萧在现场发现了一个高科技装备,名叫“宛如昨日”的蓝牙耳机,可以配合手机APP,使人的记忆能够穿越到过去。

红发少女盛夏去祭拜,不打不相识地结识医生欧阳乐园(前任魔女欧阳小枝之兄)。三个人借助“宛如昨日”耳机,进入自己或他人的回忆,向过去去寻求真相——

左树人的医药厂爆炸,炸死39人,唯一幸存的盛夏之母连夜雪被说服,称只死了9个,真相自此被隐瞒。不羁少女欧阳小枝发现了真相,被左树人整成植物人。盛夏其实是左树人的孩子,因为连夜雪被老板左树人侵犯过,她还有一个孪生的畸形弟弟,从小就被遗弃,但一直坚强地活下来了。而巧合的是,焦可明的孩子也是畸形。最后的原因是因为左树人厂子爆炸形成的污染。

五年前,盛夏和霍小倩去工厂废弃区玩,不慎失散,霍小倩被心情不好的焦可明意外撞成重伤,被焦可明一念之失,伪造了奸杀的现场。而霍小倩的父亲一直在寻找凶手,但他发现焦可明去案发地祭祀时,焦可明也去了,认定焦可明是凶手。

霍父想杀焦可明的时候,焦可明恳求再拖一晚再以死赎罪,以完成左树人和他合作的项目“宛如昨日”,他也掌握了左树人原来隐瞒事故真相的事实,准备公之于众。不料,在“死神”狗去追霍父的空当,被左树人先下手灭口全家。而那条狗,其实换过三个主人,最初就是盛夏的孪生畸形弟弟,他不仅奇迹般活下来,最后还引导警方一步步查找真相。

书中的这一切过程,都是依靠“宛如昨日”这套高科技设备一步步推理的。如果没有这套幻想出来的设备,警方是否能够顺利破案呢?谜面和谜底都不重要,重要的是用什么线索把这两者联系起来?这才是悬疑推理小说的重要元素。

实际上全书有四个主要案件,从焦可明一家被杀开始,牵出五年前悬而未决的霍小倩被奸杀案,最后才牵涉到多年前的医药厂爆炸案和魔女欧阳小枝失踪之案。这些案件如果是现实发生的,可能会破获,也可能破不了,但在小说里,没有破不了的案子。

但在小说里,依靠现实手段也很难创设出一条符合常识、常理、常情的破案主线。这时,灵异、游戏、幻想元素就上场了,帮助人们找到真相。只不过,这个设备离现实太远,代入感稍差。

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列