被过誉的书

夏雨微凉

好的文字应该是自己流淌出来的,可是这本书里,作者会用她刻意煽情的语言宣誓,这是美的,这是好的。。。很遗憾,我一点也感受不到,反而觉得厌烦。

从头到尾,觉得最可理解的人是梁君璧,她没有文化,固执地守着自己的社会观念,在悲剧的一生中无可避免地造成了所有人的悲剧。但是她的所做所为,至少都是有理由的,也是能理解的。

梁冰玉对爱的渴求和对女性独立人格的坚守,本来是很好的,可是总让我觉得牵强和无理取闹。她的不负责任就在于,把自己所做的一切都推给不可抗拒的命运。她觉得姐姐无法理解她的爱情,可是她何曾把她那没有读过书的姐姐看成和她一样平等的人了?她有权利追求爱情,难道就可以把梁君璧的爱情贬地一无是处吗?(我认为梁君璧是爱韩子奇的,不仅仅是亲情)况且姐姐比她多个名分,多一点正理,这是不争的事实。她觉得自己的爱情诞生与战火是灵魂的对话,难道梁君璧不是为了家和儿子在战火中独守北平吗?难道只有她经历了生死吗?所谓的女性独立人格,我没有看到,只看到了一个逃避责任逃避现实而且自命不凡的人。

至于韩子奇,从忍辱负重意气风发,到隐忍懦弱畏畏缩缩,如果那段与梁冰玉的爱情就是给他带来了这样的转变,我不知道那样的爱情哪里凄美哪里动人。

至于我一直期待的宗教文化,穿插突兀,前半部分拼命渲染,后面略有不足。还有在言语中隐隐透露出的那种“回回就是比汉人高贵”的意味,这样真的好吗?

歌颂性的语言令我疲累,苍白的情节和人格让我无法认同。这本书,也许更多的是时代的产物吧。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列