意志力 意志力 8.1分

吃饱了才能减肥??是啊!

王思思

4.29《意志力》完成于十堰回成都火车上

吃饱了才能减肥?也许我们常常从一些减肥者嘴里听到这句话,但是,这句话并不是哗众取宠的题目,也不是放纵食欲的借口,而是确确实实的科学结论。

火车上读完《意志力》,这本书远没有我想的那么枯燥,而是把我之前接触的时间管理、精力管理,基于心理学实验基础上提出来的行事策略梳理了一遍。这本书的主要观点是人的意志力是有限的,当我们在一件事上浪费越多,剩下的能用于其他事情的意志力就更少。意志力可以通过培养增强的,比如探险家,魔术师大卫的例子,我们通过前期花费意志力把一些行为固化为日常习惯,(如良好的饮食习惯、健身习惯)那么后期我们就能节省下更多珍贵的精力花在处理其他事情上。书里还针对拖延和减肥提供了一些行事策略,比如设置明确的界限,时间管理任务清单,延迟满足等等。

4.29《意志力》完成于十堰回成都火车上

有趣的是意志力来源是葡萄糖,我们身体的意志力需要糖类来维持,糖类消耗越多,我们的意志力就越低。拿糖尿病患者的例子举例,低血糖的糖尿病患者更容易冲动、暴躁和抑郁,面对压力也更难以自我控制。也就是说标题所说的,吃饱了才有力气来减肥,身体获得了足够的葡萄糖,才能有足够的意志力来控制我们的行为,比如减肥这种需要高度自律的活动。

这也是我们越减肥,或者其他自制力要求高的活动时,我们更加渴望吃甜食的原因。

这对减肥的人来说不是好消息。但是,吃饱了才有力气减肥,越吃越胖还能减肥?当然是真的,但是并不是让你暴饮暴食放纵自己的食欲,我们所说的“吃饱”,也指的是大脑获得足够的葡萄糖,而不是任由身体来储存能量。怎么解决避免“吃不饱减不了肥”的矛盾?我们最好吃血糖指数低的食物:蔬菜、坚果、水果、奶酪、鱼、肉、橄榄油和其他健康的脂肪。这类食物不会在身体内立即转化为葡萄糖,它们缓慢、温和的供给能量——既给大脑机会摄取足够的葡萄糖以维持意志力,身体也没有机会囤积多余的热量转化为脂肪。

这里就要纠正一些普遍的减肥误区,节食永远不能减肥。节食节的是高热量食物摄入,而不包括正常的蛋白质(肉类),主食。你可能要反驳我说你节食瘦的很快,一周十几斤。你在逗我吗?你修仙一般的不吃饭,身体不消耗蛋白质提供生存的能量让你肌肉萎缩,免疫功能低下,精神不振,都形销骨立了还不瘦才怪。

然而事实是,节食带来的效果来的快去的更快。人类进化的出发点永远是为了生存,当我们节食的时候身体处于饥饿状态,一旦出现了这种可能影响我们生存的情况,为了生存,大脑就会促使我们抓住一切机会在身体储存热量,比原先正常饮食时摄取更多。这也是为什么我身边的节食者从来都是反复再反复,经常去医院,而且其他事情往往也做的很糟的原因。

举个例子,朋友家养了一只家猫,后来又收养了一只野猫,家猫衣食无忧,吃饭很矜持,而野猫由于经常挨饿,就会逮住一切机会吃得更多——因为它永远害怕下一顿没吃的。

身边有很多挣扎于减肥、拖延和感觉一事无成的朋友(事实上很多人同时拥有这几种状况)。大多数人总能找到合适的借口,“我也很绝望啊”“我也努力了啊”,仿佛不是自己而是别人该为他/她的失败负责的。尽管我跟求助的朋友提出应该学习时间管理,设置可量化可实现的短期目标和中长期目标,适当奖励,设置清晰的界限,开放的心态去接纳和学习新的东西,然而他们会说这些没用。这些当然没用,对于一个被自己的偏执所束缚的人来说,不愿意接受科学的自我管理方法,把这些其实已经大大简化的方法论和鸡汤混为一谈,不愿意迈出第一步的人,要么就被自己困死,要么就是被现实的车轮辗得满地找牙。

这也是我安利这本《意志力》的初衷,多数人的困顿可能来自不同的方面——家庭、工作、人格和这个时代,但是表现出来的形式又是如此的如出一辙:焦虑又难以有所行动。意志力的匮乏或者错误的使用让我们处理这些压力时有心无力,最终一事无成又使得我们更加焦虑,更加在短视的行事策略上浪费精力。自我控制远远不是自我帮助,对于享受人生与爱必不可少。

不敢妄谈看透了当代青年的问题,这本书里的方法也是老生常谈,但是对于很多有此类症结的人来说,的确是一剂良药。

如果说我们还在问:为什么懂得了这么多道理我们仍然不能过好这一生?

那答案一定是:因为你懂的还不够多。

意志力的更多书评

推荐意志力的豆列