棋子还是棋手?

古梦泽
开篇见字如画,作者的文笔优雅流畅,细腻不粘滞,如同一个置于太空的广角镜头,观察着地球的一举一动,这边厢还在观察一个生命缓慢诞生的过程,如涓涓流水浸润万物,那边厢又突然风雨雷电山河突变,如白驹过隙一眼万年。满眼望去,只剩下时间二字。生命周而复始,不断演化,山海湖泊交相运作,生命的进化和适应能力让人惊叹,但是在无穷的时间面前不过是沧海一栗,在勃勃生机之下又点多了几分悲凉之感。

时间之于科幻,一向都是最重要的元素。科幻的魅力在于我们看不到它的真实发生,但我们可以想象的到。即使你想不到,也有人会想到。科幻并不是遥远的事,生活中任何一点,捋出来,都可以幻化出无数的故事。好的想象力有两种,一种根据现实存在的事物想象可能的解释,例如倪匡,他写了很多匪夷所思的故事,用外星人等理论解释了很多现实中存在的谜题。一种像大刘,他描写我们未曾见过的情景,在想象的设定里发生类似现实的故事。前者由现实到虚幻,后者由虚幻到现实。而这本《百亿之昼、千亿之夜》它横跨了过去和未来,作者的幻想和逻辑功力非常深厚。

六七年前,我曾有过一个设...

六七年前,我曾有过一个设想,我希望把漫天神佛聚在一起,再把各路邪神聚在一起,他们互相争斗,最终却一起茫然迷失在时间之前,但最终笔力有限,未曾成文。力量永远都是一个无穷尽的故事,鸟鸣山的《龙珠》里,不断出现更强者的设定一直是漫画迷们津津乐道的吐槽点,但是现实就是如此,如同,人类以前局限于一个流域,后来是一个国度,再到天圆地方,再到世界地球村,再到太阳系和银河系,再到整个宇宙,宇宙的边界又在哪里呢?认知和力量注定是无边界的存在。

每一个神明,每一个传说,都有着自己的独立架构,作者把这些架构打碎了揉在一起,需要一个非常重要的前提,就是要对这些神明和传说了然于胸,否则只会让故事支离破碎。作者在前几章分别讲述了几个不同架构内的故事,然后又通过时间的跨度把不同的传说最终引到了一起,表面上来看,这是一个未知高文明不断晚上延伸的故事,佛说一花一世界,一叶一菩提,须弥藏芥子,芥子纳须弥,三千世界环环相扣,孙悟空纵使大闹天宫,也逃不出如来的五指山。连传说中的神明也不过是更高文明的棋子而已。这个设定让人悲凉,而从人类自身来看,人类为了自己的能够一直存在,反而却把自己逼到毁灭的路上,这听来讽刺又可笑。

在如此强大的更高力量面前,我们虽然渺小且无知,但是每个存在都在努力的掌控着自己的命运,然而你又怎知这种掌控,不是神明赐予你的另一步棋呢?

百亿之昼、千亿之夜的更多书评

推荐百亿之昼、千亿之夜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快