幸运是我

佩玖词

看到这样一个书名,想必大家都和我一样,误以为这是一篇描写诗词画作的书吧?对于郑国江这个名字,更是完全不熟悉。 于是,我在等书到的期间,特意去搜索了郑国江先生的相关信息,我这才知道书名中的词乃是歌词的意思,而郑国江先生更是一名著名的填词人。 郑国江先生是华语乐坛最具代表性的填词人之一,已经拥有了超过2000首词作,是香港作曲家和作词家协会中已登记的创作歌曲最多的词人之一。 他从上世纪70年代起就为香港音乐贡献出大量的优秀作品,像邓丽君的《漫步人生路》、张国荣的《风继续吹》、梅艳芳的《似水流年》、陈百强的《涟漪》和《偏偏喜欢你》、林子祥的《真的汉子》和《分分钟需要你》、薰妮的《故乡的雨》、麦洁文的《莱茵河之恋》和徐小凤的《随想曲》、《风雨同路》等名曲已成传世经典。 郑国江先生的作品内容十分广泛,除了不健康的之外其余主题他都写过,而且佳作层出不穷,难怪他在填词人心目中有“词匠”的美誉了。 从他的作品可看出,他的性格较飘逸闲情,所以其作品都可透出清新诗意,但这亦影向了其感情或角色的投入,使他置身於客观者的位置而未带给观者切肤之痛。 如词评人所说:“郑的作品多含教化...

显示全文

看到这样一个书名,想必大家都和我一样,误以为这是一篇描写诗词画作的书吧?对于郑国江这个名字,更是完全不熟悉。 于是,我在等书到的期间,特意去搜索了郑国江先生的相关信息,我这才知道书名中的词乃是歌词的意思,而郑国江先生更是一名著名的填词人。 郑国江先生是华语乐坛最具代表性的填词人之一,已经拥有了超过2000首词作,是香港作曲家和作词家协会中已登记的创作歌曲最多的词人之一。 他从上世纪70年代起就为香港音乐贡献出大量的优秀作品,像邓丽君的《漫步人生路》、张国荣的《风继续吹》、梅艳芳的《似水流年》、陈百强的《涟漪》和《偏偏喜欢你》、林子祥的《真的汉子》和《分分钟需要你》、薰妮的《故乡的雨》、麦洁文的《莱茵河之恋》和徐小凤的《随想曲》、《风雨同路》等名曲已成传世经典。 郑国江先生的作品内容十分广泛,除了不健康的之外其余主题他都写过,而且佳作层出不穷,难怪他在填词人心目中有“词匠”的美誉了。 从他的作品可看出,他的性格较飘逸闲情,所以其作品都可透出清新诗意,但这亦影向了其感情或角色的投入,使他置身於客观者的位置而未带给观者切肤之痛。 如词评人所说:“郑的作品多含教化勉励之意,比较正面,这没有不妥而且值得尊敬。至於为何将所说的以明显表达,快速传递讯息,他则表示听歌者往往都不可能听全整首歌的,只能记著一两个断句,故有「填词其实填一句」之说。” 在《郑国江词画人生》这本书中,郑国江先生坦露了他制作那些脍炙人口的歌曲的创作过程,以及这些歌词背后的不为人知的秘密。全书分为三卷——好歌献给你,相识非偶然和似水流年。译为白话,大抵便是对他的作品的介绍,与歌手们的相处经历以及自己的人生旅程。 在前言中,我对《郑国江词画人生》的书名含义,有了更加真切的了解与体会。 “这本书曾拟过很多名称,最后取名为《郑国江词画人生》,意谓我以歌词与绘画来描画人生,这正道出了我的理想。绘画与填词在我的生命中占很大比重,我真的分不清孰轻孰重。虽然距离书名要做到描画人生的目的还很远,但我仍会朝着这目标迸发。” 我觉得,这本书不仅是郑国江先生对之前的人生的一个细数罗列和纪念,而且还是他对自己人生渴望达到的境界的一种向往与追求。我们可以从书中的一字一句中,感受到郑国江先生当初在创作时的真挚,想象出他创作的画面,体会到他与诸位歌手之间的相处融洽,感慨他的生活是那么的平淡而惬意。 郑国江先生在书的最后说道,最符合他人生的一首歌要数《幸运是我》。然而我却觉得,世界上本无幸运一说,不过是他在人生路上选择了正确的方向罢了。 愿我们都能像郑国江先生一般,明确自己心中所想,并为之不断奋斗。在未来,也能在评价自己的人生时谦逊地说一句——幸运是我。

20
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

郑国江词画人生的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你