还可以进步

疯和尚

这本词典大概同类型里最好的一部,资料丰富,参考书目较多,综述流畅,谱系总体分明,目录查询方便。而且罗念生还审阅过一部份稿件。不过还可以改进,比如以下几个方面。

1. 异文收录较少。估计因为时代限制,没有www.theoi.comwww.mythindex.com这样的神话文献网站备查。比如,没收Milky Way的多种来源。

2. 某些地名、人名没有标出英文名,读者没法继续查找相关资料。比如Hill of Doom原名厄洛耳,可是辞典没给出英文,所以读者很难查证,可能还会漏掉更多的神话知识。

3. 谱系图可以重绘、放大、旋转90°,因为现在的版本呈现的局部关系不是十分明确,图本身有点拥挤。

4. 综述还可以更加触及本质,在某个词条下穷尽所有相关内容。当然,这个问题只能依靠翻译www.theoi.comwww.mythindex.com的资料来解决。

5. 增加星座神话的异文。

<...

5. 增加星座神话的异文。

6. 增加附录。

⑴ 神话名言列表。希腊罗马神话引申出了很多名言警句,搜集起来的话,可以更加吸引读者关注神话故事本事,而不是走上歧路。比如there's many a slip twixt the cup and the lip,至少涉及3个神话故事。

⑵ 地狱入口列表,并讲述相关故事。

⑶ 没有父亲、母亲、后代的神话人物列表。

⑷ 变性案例列表。

⑸ 祭司/先知及神谕列表。

⑹ 诅咒列表。因为某件事而自身受罚,最后祸及后世子孙。

⑺ 被肢解的案例列表。这种案例太多了。

⑻ Hubris列表。

⑼ 地生人列表。

⑽ 各神祇争夺城市命名权/祭祀列表。

⑾ 特洛伊灭亡根本原因分析。就像我写的《命运与棋子》https://www.douban.com/note/617285251/

⑿ Epic Cycle的简介。

⒀ 宙斯大战提丰的完整故事。比如http://www.guokr.com/post/521259/http://nanchongwangchong.blog.163.com/blog/static/189883158201372233550265/

⒁ Perseus的装备,Achilles的食谱,Achilles的死因分析,Achilles的各种名字分析,Prometheus的影响分析。都在http://www.guokr.com/group/356/。

⒂ 怪物列表

⒃ 神马列表

⒄ 和神有关的运动会、节日

⒅ 相关的植物、动物

........................

29元,2010年12月21日购于亚马逊。

这本词典的资料来源

古希腊罗马神话鉴赏辞典的更多书评