恋情的终结

格格巫
就像书上说的,没有开头,也没有结尾。信仰最终会击败爱情。埋藏在爱情之下的信仰会对恋爱中的人们产生什么样的影响?作者用一本日记揭开信仰的面纱,爱情是上帝赐予的,还是单纯发自我们内心?尽管作者依托莫里斯之口极尽否认信仰的存在说到底还是因为嫉妒,但作者仍然描写各种神迹去传播天主教的光辉。因为无神论的缘故,你会疑问为什么有人宁愿选择上帝也不愿承认爱情,尽管是小说,可还是点明了一个原因:恐惧。我们看了多少部电视剧都有这样的心理独白,如果谁谁谁能活下来,我愿意怎么怎么样。但其实为了大团圆结局,很少有人真的被自己诅咒,不过在《恋情的终结》里,这句毒誓却成了全书的关键:萨拉不属于任何人,这场斗局不会有胜利者,一切不过是上帝的一个玩笑,谁也逃不过命运的追逐,而命运不正是信仰的佐证吗?
    萨拉在日记里详细地记述了与莫里斯的过往,狂热的爱恋,充满激情却又终日惴惴不安的偷换,对丈夫亨利超越亲情的友谊,以及对待爱情的不安全感与信任感的缺乏。莫里斯在动人的笔触里感知萨拉的爱,“我要莫里斯。我要平平常常的、堕落的、凡人的爱。”他听到了萨拉来自心底的呼唤,“我爱他并且永远会爱他。”莫里斯对这样的真相欣喜若狂,原来这段感情并不是只有他一个人在爱,原来萨拉对他的爱如此深沉。
    全书共分为五部分,前三部分从莫里斯的角度讲述了整个事件的经过,其中夹杂了莫里斯充满了怨恨和哀伤的话语。第四部分为萨拉日记的展示,随着每一篇日记的展开,萨拉的心事一一铺陈在眼前。爱的欢乐与美妙,与其他人的交往纯属玩闹,与亨利之间不再有爱情的婚姻,甚至都已经不再算婚姻了,遇见的斯迈斯冲击她的言语,信仰与爱情,主是否存在的怀疑。在这当中最显眼的,便是萨拉对莫里斯充满了痛苦却又带着甜蜜的爱,爱一个人本是很美妙的事,但如果爱负重累累,总有一天要压垮心神。萨拉笃信爱不会因为彼此不见面而消失,但另一方面却又因为爱的沉重而痛苦,她甚至想要信奉宗教,心有信仰也许痛苦就会少一些,想要借由主的宽恕与力量抵消内心的尘世的苦痛。只是她未能来得及等到这一切到来,咳嗽引起的肺部感染最终夺走了她的性命。爱在柳暗花明时却又残忍剥夺了一切。
    爱由此而得以存在不被遗忘,也因为萨拉的死而成为了永恒。有多少爱,在最初的海誓山盟过后淹没在了柴米油盐酱醋茶的烟火气息里。格林通过细致的语言和精巧的叙事结构,将爱的深沉与伟大,以及沉痛展现在读者面前,道尽了爱的美妙与忧伤,写出了作者笔下那种爱与肉体欲望的完美结合。爱一个人,从身到心都统一,并且这样的爱,此生不再有。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列