美國精神的淪喪?

鎮長

寫這篇心得時候恰好在幾個禮拜前,本書的作者杭亭頓先生,已然辭世,令我為之震驚不已!

杭亭頓(Samuel Phillips Huntington),有修政治學的,都應該認識這位大師級的人物,他的著作《文明的衝突與世界秩序的重建》、《第三波:二十世紀末的民主化浪潮》都是膾炙人口的名著,其中提出的理論,更是引起發不少的論戰。做為一個學者,能夠成一家之言,其成就已足為人所肯定矣。

本書《誰是美國人》(Who are We?),是杭亭頓先生在2004年的作品,主要內容是論述美國人如何在獨立建國後,一步一步凝聚出國族意識,然後又在進入二十世紀後,面臨許多危機。如眾所皆知的事實,美國是一個由英國前往美洲大陸墾殖的人民獨立出來的新國度,其組成成分原本以盎格魯-薩克遜為主體,配之以新教精神,創建出“美國信念”為立國精神跟國家認同的意識形態。經過一兩百年的歲月,雖然有許多不同的新血加入,但他們都被同化,吸收,以“美國信念”為傲,以“美國人”自居。然而,在二次世界大戰之後,世態轉移,美國的國家認同得面對許多諸如次國家、多元文化、全球化等等的挑戰,來自四面八方,尤其是鄰居拉丁美洲的移民,在國內建立了西語系,日益增加的影響力,更是使這個國家的認同感變的脆弱不已。 杭亭頓先生在前言就指出,他對於這樣的現象感到十分的憂慮,他憂心美國會因此而分裂,失去過往的團結,以盎格魯-新教文化為中心,曾給世界帶來“自由、平等、法律跟個人權利的“美國信念”將就此煙消雲散。因此他在書中提出了解決之道---重新強調“美國信念”,以盎格魯-新教文化為核心,做為美國在二十一世紀的生存精神。我並不知道杭亭頓先生的看法是否正確,相信也沒有人知道,這只有歷史能夠證明。不過,相信他是知道歐巴馬當選了美國總統的,不知道杭亭頓先生的見解為何?

今天對於伊斯蘭的文明衝突,不知道會有怎樣的評論?

推荐誰是美國人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快