白夜行 白夜行 9.2分

读《白夜行》

南宫亦雪
你听说过枪虾和虾虎鱼的故事吗?枪虾善于挖洞,虾虎鱼也要住在枪虾的洞里,并且会在洞口守护,阻挡危险,就这样它们互利共生得以生存下去。没错,雪穗和亮司就是这样的存在。
        这本书的封面上就写着它是东野先生所有作品中的无冕之王,就像《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货店》一样,不看到最后一段文,就不会知道真相,让人绝望的真相。有人说雪穗并不爱亮司,也有人说她爱着他,我想他们在烂尾楼里面做的第一件事开始就不仅仅是一个爱字能说清楚的了,有些东西比爱情比自由比所有事情都更重要,他们彼此守护着。有人说最后雪穗的转身太决绝,但我觉得这是最好的选择,看到这里又想起了那句话:一个人只要好好活着,就足以拯救某人。电视剧里面,当亮司满身是血的趴在地上时,亮司对他说:走…走啊。雪穗才流着眼泪转过身去。而小说里面是这样形容的:笹垣脚步蹒跚地走出警察们的圈子。只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。她一次都没有回头。书里写的不是更好吗,为了你为我做的一切,我会好好活下去,你不必说,我自然懂。我会带着你的灵魂好好的活下去,可是,真的能好好活下去吗?就像园村友彦和高宫诚,...
显示全文
你听说过枪虾和虾虎鱼的故事吗?枪虾善于挖洞,虾虎鱼也要住在枪虾的洞里,并且会在洞口守护,阻挡危险,就这样它们互利共生得以生存下去。没错,雪穗和亮司就是这样的存在。
        这本书的封面上就写着它是东野先生所有作品中的无冕之王,就像《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货店》一样,不看到最后一段文,就不会知道真相,让人绝望的真相。有人说雪穗并不爱亮司,也有人说她爱着他,我想他们在烂尾楼里面做的第一件事开始就不仅仅是一个爱字能说清楚的了,有些东西比爱情比自由比所有事情都更重要,他们彼此守护着。有人说最后雪穗的转身太决绝,但我觉得这是最好的选择,看到这里又想起了那句话:一个人只要好好活着,就足以拯救某人。电视剧里面,当亮司满身是血的趴在地上时,亮司对他说:走…走啊。雪穗才流着眼泪转过身去。而小说里面是这样形容的:笹垣脚步蹒跚地走出警察们的圈子。只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。她一次都没有回头。书里写的不是更好吗,为了你为我做的一切,我会好好活下去,你不必说,我自然懂。我会带着你的灵魂好好的活下去,可是,真的能好好活下去吗?就像园村友彦和高宫诚,我看完这本书想着,就他俩最后获得了幸福,可是,友彦的梦中一定经常出现那个可怕的瞬间吧,一夜好眠却成了会惊醒的噩梦,唯一能安慰的是醒来之后身边躺着自己心爱的人。而高宫诚,最后终于和喜欢的人在一起还有了自己的孩子,可就像一成说的那样,离婚怎么说来都不是让人高兴的事,并且雪穗所说的家暴给他造成了内心的深深内疚吧。
       东野先生最喜欢用齿轮来做比喻,杂货店的齿轮在于每封信和每个人物的相连的故事,嫌疑人的齿轮成为了汤川先生的线索。对啊,我们每个人都是大大小小的齿轮,只要你转动起来,就会带动你身边无数个其他的齿轮一起转动。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开