恋人啊 恋人啊 7.4分

无趣的文字

毛茸茸
看了一段时间的言情文字,发现一个特点,幻想之爱与青春言情这些书籍的女性作者往往都生得颇不美,譬如方悄悄,譬如饶雪漫。这里只是客观描述,真的不美。但他们又小有才情,同时对于情爱之念有些期许,最终在作品中完成自己的场景幻想。

也许他们需要再这样一个幻想的文字世界中满足内心的某种需求,得到爱,得到王子。让从未在生活中吸引过他人目光的自己成为书中上帝,以此左右笔下的人物。他们无法在年少时得到众人的追随与关爱,以自我臆断的方式来写文章,实际上糟蹋了爱情这个字眼。因为爱情与迷恋是切身的感受,是深入骨髓的爱念与痛苦,而不是像建立模型一般套公式。

也因此,这部作品刻意的痕迹太重,人物也无法自由生长,只能成为桥段的堆砌。曾经关注过作者一段时间,而后身边的朋友和她有过接触,形容是个颇为小器没有礼教的女子,这与她为自己设计的洒脱不羁女文青的形象很不符合,好奇之下买了两本这位自称梦幻少女的奔四妇女的作品。

就文字上而言,作者心态并不成熟,更像是个爱做梦的少女,对于一生都没有得到的关注与赞美都无比在意。格局会决定一本书的骨架,这两本书的都没有骨架。纯粹是意像、桥段与抒情的堆砌,无趣极了。

最好的作家提炼生活的本质,次一等的作家体会生活的百态,不入流的写手停留在自我的臆想里坐井观天。

恋人啊的更多书评

推荐恋人啊的豆列