校园秘史 校园秘史 8.5分

什么能够造就一场谋杀

木哈哈哈哈

这群人,再怎么传奇,再怎么充满神秘色彩,其实本质上都是一群书呆子。

沉迷于希腊文化之中,以至于和现代社会出现断层。企图在断食,毒药的帮助下见到酒神。却在药物导致的癫狂中失手杀了人。

尸体不像是被学生屠杀的,更像是屠夫所为,几个人在幻觉中追逐着那头雄鹿,然后割了它的柔软的咽喉。

四个杀人者都很好地处理了自己的内心问题,但恰好没有参与其中的邦尼,五个人中道德约束最少的男孩,知道事情经过后,却深受折磨。越是对朋友忠贞的不捅出这个真相,越是有代偿心里的变本加厉的折磨他们。

劳役,羞辱,敲诈。

除了大额勒索外,其实邦尼的行为并没有让我觉得需要用谋杀收场,更有甚者,如果能从书里抽出身来,就能想到大概还有无数种方式解决这个问题。但是作者用大篇幅的羞辱细节,大段的氛围营造和细致入微的愤怒描写,让读者也陷入了谋杀怪圈。

劳役,羞辱,敲诈。

亨利无疑是他们之中朱利安之外的精神领袖。他身材高大,克己复礼,高度自律,家中不愁生计的他几乎把所有的时间都消耗在了贵而无用的希腊文学上。谋杀的策划和掩盖都是他做主导,只有一开始对涂毒的戒指的执着让他有些书呆子气。故事里他唯一的人类情感:对朱利安的狂热崇拜和对卡米拉的爱都是内敛到最后才有所显现。他说在谋杀之后才变成自己真正活着的契机,能够不用思考的活着。当作者把视觉转向他的时候,会让你觉得他是一个成熟,但有自己的烦躁和瑕疵的人,但在所有人--他最亲近的朋友视角,他是一切的罪恶之源和罪魁祸首,冷静的策划实施谋杀,在事后寻找脱罪者与替罪羊。冷酷到在他自决前呼唤爱人卡米拉,卡米拉和所有人都认为他要杀死她。

弗朗西斯一直在我眼中是面目模糊的,一开始似乎与卡米拉关系亲密,但后面几乎是直接道出他的取向。他是四人中最温柔的一个。性向上也不强迫的诱惑主义。

双胞胎中的卡米拉,在这个全是男性的集体中本应很难做,但是她却以一种奇妙的姿态融入进去,并不是强迫自己男性化武装起来,她依然是一个可以躺在床上吃巧克力的可爱女孩。他和查尔斯的复杂,扭曲,违背伦理的关系在书的结束处才被捅出来,这时候才意识到那个看似什么都不知道的邦尼真的是群体里的窥探者。

亵渎宗教,乱发脾气,敲诈,这些都是小问题,远远不足以促使五个理智的人进行谋杀。但是直到实施一场谋杀,你才会知道一宗动机可能有多么复杂,难以捉摸。自我保护的本能并非一般人所想的那么迫切,邦尼带来的危险也不是那么迫在眉睫。但是他们依然被一种不可抗拒的,宿命般的动机推着前行。

我本来以为,谋杀会让我有一种病态与疯狂的想象,引发无数噩梦,但奇怪的是,我在不被提醒的情况下,甚至很少想到这些。x

校园秘史的更多书评

推荐校园秘史的豆列