游吟诗人嘴边的资本主义萌芽

dorath
我不知道为什么, 我看得这个好像不是全本, 我感觉没看到几个故事.

也好, 我不喜欢看童话, 重复, 老套, 而且下流.

但是卡尔维诺的注解, 让我发现这的确是个资本主义萌芽时期的故事. 至于情节为什么这么粗俗, 因为欧洲有游吟诗人的传统, 类似流浪的说书人, 所以最后结果总是带一句, 他们过得那么奢侈, 我在这里多么可怜. 应该有求打赏的意味.

除了一般喜剧里玛丽苏, 杰克苏的情节(结局怎么样也要听者喜闻乐见啊)外. 王室家庭的威风扫地. 公主往往嫁给很不堪的人, 而不像现代童话中的王子. 一国之君竟然没有子嗣, 要靠嫁公主来保证地位

王子能娶到的就比较多样化, 可能是某一国的公主, 猜测是为了财产继承权. 这是中世纪传下来的遗珠, 意大利的公主可能美丽, 也可能是个青蛙, 或者是个更丑的东西. 但是一定为男主带来荣誉和利益, 这样男主才能嘲笑其他人有眼无珠, 虽然开头他也十分不情愿.

不光王子能娶公主, 一般农民也能娶公主, 甚至是贼也能娶公主, 或者一个垃圾也能娶公主, 只要跟国王打个赌, 或者完成一个誓约. 典型的契约精神. 金钱万能, 国王不算什么, 卫队不算什么, 法律不算什么, 金钱万能

冒险的旅途中最至关重要的东...

也好, 我不喜欢看童话, 重复, 老套, 而且下流.

冒险的旅途中最至关重要的东西, 往往靠交换的来. 但是偷外族人的东西,是会得到奖赏的, 能娶公主
有个高胖的女人嫁给一个富商. 其实是资本和劳动力的结合, 我猜高胖女人家实际是开纺织厂的.
大量的交易场景, 以及不对等交易下, 骗子得到惩罚
商人主持的正义往往比地方长官还要让人信服, 地方长官监守自盗.

有钱人一个接一个的娶老婆, 不满意就杀掉或是绑架, 然后再娶. 嗯, 蓝胡子很普遍. 不光是银鼻子,蛇里面的国王也是, 他和前两个姐姐还生孩子呢, 就因为妹妹能变出水晶珍珠来, 就把前两个都杀了.
暴力盗窃侵占相当的普遍, 第一个大胆的小乔万尼, 分明是一个侵吞人家财务和房产的人, 这种人靠金钱封住别人口, 但是最终死于自己的后辈. 第二个长水草的,让我想起了加勒比海盗. 不过你看船长用人之际, 随处抓壮丁, 接着没用就抛弃, 利益冲突就设计杀害.

总之故事里有大量的性的描写, 那个假人奶油面包的, 完全就是直白的性. 对女性实施各种教化, 给他们设置了巨大难以跨越的障碍, 宣扬牺牲, 贞洁.

威尼斯地区的故事一般比较冠冕堂皇, 而某些区是基督教, 某些区比较粗俗.

有些故事讲得比较有意思, 比如说故事套故事, 反结局, 完全对话形式. 有些童话有当地的风俗, 比如说结婚相亲靠摸手指.

其他不研究这个, 算了还是不看了

意大利童话的更多书评

推荐意大利童话的豆列