任正非的资本 任正非的资本 评分人数不足

如狼似虎的华为帝国

阮宁的林林
图源网,侵转删。

不知道任正非是谁,不重要,你肯定知道他的手机,华为。

父亲的唠叨犹在耳旁:“记住知识就是力量,别人不学,你要学,不要随大流。”小任同学完全没有辜负父亲的期望,自学了电子计算机、数字技术、自动控制,是自学啊,在老师的谆谆教诲之下,我都没有这么励志,并且把樊映川的高等数学习题集从头到尾做了两遍,接着学习了许多逻辑、哲学。他自学了三门外语,真正意义上的全科学霸啊。任正非的知识渊博,见解独到,在他讲话中体现为旁征博引,体现的淋漓尽致。这简直就是别人家的孩子真实范本,膜拜学霸。

图源网,侵转删。

不知道任正非是谁,不重要,你肯定知道他的手机,华为。

《华为的冬天》是一篇在IT业界流传的文章,冬天就如定义上的一般,寒冷,寸草不生,这是一种危机公关,居安思危。许多公司的老总都向下属推荐阅读,联想集团总裁杨元庆就是该文的积极推荐者。有人认为这是任正非为IT业敲响的警钟,也有人说任正非是“作秀”,还有人猜测是华为在为人事变动制造舆论。由于华为的老总任正非很少和媒体打交道,因此无从知晓这篇文章的真实背景,但是,在华为2000年财年销售额达220亿元,利润以29亿元人民币位居全国电子百强首位的时候,任正非大谈危机和失败,确实发人深省。他说物竞天择,唯有惶者可生存;他说逆流而上,唯有智者获成功!烧不死的鸟就是凤凰!【该段引用网络】,引用这么多数据,我只是为了说明他的成功和智慧,华为的冬天,不死便浴火重生。

看完整本书,结合《董明珠的资本》这本书,我发现有一个共同点,成功的企业家,他们不仅要有一个有远见的头脑,俗话说:创业容易守业难。如何守住这片江山,才是真正的一门智慧。知人善用,用人不疑,铁的纪律,狼的管理。有野心,对于一个商海浮沉的人来说,这很重要。

我有一个朋友,她真的是超级喜欢华为,只要换新手机,必然就华为官网看,最近出了哪款手机。陪她去买手机的时候,她知道的比销售还多,仿佛销售只负责售就好了。我就好奇的问她为什么要选华为手机,她就讲:首先华为是国产,支持国产,真是一个爱国的女孩子,然后,一堆手机的相关介绍,像素,运行,各种我不知道的点,华为是专门做手机的。和我恰恰相反,我不喜欢专门去做手机的公司买手机,我就喜欢一些野路子的手机。

确定一个目标,虚心学习,努力请教,居安思危,时刻保持斗志,把客户的利益放到第一位,客户才能给你带来利益,不要投机取巧,这个世界没有傻子,谁都有脑子,产品的好坏,很直观,客户使用了,出现闪屏退出,卡顿,都不是小问题,质量技术的过硬,是核心和根本。领导班子要分工明确,责任到人,一个没有野心的员工,是要不得的,这三分的天下,没有华为一分的话,就不仅仅是失业而已,员工可以再找工作,领导没有,这是一场没有退路的征途。保持一个跳跃的心,不断创新。消费者喜欢自拍,我们就研究高像素的手机,喜欢音乐,我们就研究高音质的手机,但这些都是被动的,只能处于满足当前市场,要主动创新,手机对于现在的人来说,已经是生活必需品了,还有什么功能是我们没有想到的呢?一个独立的手机运行系统,作为一个键盘党来说,说说而已,可能需要更多人前赴后继的努力。一定要有自己的专利,自己的核心技术。

《任正非的资本》一书,不仅条理清晰,主旨明确,印刷质量,封面风格都给人很舒服的感觉。这个20世纪90年代背着军绿色旧书包推销交换机的青年,(每个企业都需要一点神秘文化),有一天和他的华为帝国,就这样伫立在我们的面前,商海也有风雨飘摇,掌舵人是头狼,我们很有信心。

查看更多回应(14)

用 App 刷豆瓣,更愉快