我们忘却了故事, 只有人物形象留在记忆中

priest
在<人民的名义>电视剧很火的同事, 我看完了原著小说. 本篇评论我以书为主, 兼带电视剧的感受.

中国的官场小说, 或者说反腐小说, 由于政治正确性, 即使还没看, 也能预见到, 一定最终是反面人物得到惩罚, 正面人物得到宣扬. 所以整个故事的阅读, 其实是缺乏紧张感的.

整本书下来, 只有两个人对我印象深刻, 一个是李达康, 一个是蔡成功.

李达康是全书中, 唯一被周梅森塑造得很有人格魅力的角色, 几乎可以说是"出淤泥而不染". 如果说选出全书中人气排名第一的话, 李达康当仁不让. 但是, 由于其党性被塑造的太过完美无瑕, 所以欠缺一些真实感.

相对来说, 蔡成功这个人物, 就更具有真实性. 其正反两面性, 都很突出. 一方面是身背民企在法律和借贷市场的弱势, 沦为坑蒙拐骗, 另一方面他对本厂职工, 还抱有一丝情谊. 在自己都快破产的同时, 还给予大火负伤职工慰问金. 同时他不堪回首的经商遭遇, 塑造得这个小人物非常立体, 令人记忆深刻.

而侯亮平, 虽然是书中的主角, 但其作用主要在于推动故事向前发展. 他的角色定位限制 (调查取证反贪), 加上其也拥有完美的党性, 就使得这个人物在形象上, 难以突破, 比较扁平化. 因此侯亮平并不是个能留在读者心目中的角色.

任何故事,都是为了塑造人物形象, 最终, 我们会记住的只是人物, 而非他们做过的事. 正如我们很难记住<三国演义>的全部历史故事, 但我们却永远忘不了刘备, 曹操, 诸葛亮这些极具性格的人物. 他们都是被故事塑造出来的, 我们忘却了故事, 但留下了人物. 所以, <人民的名义>, 当合上这本书时, 我不会再想起太多的反腐过程细节, 却会记住李达康, 蔡成功, 甚至高小琴这些经典形象.

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列