存在主义是一种人道主义

大鲸
作为一个小说爱好者,诚然我对于著名的20世纪法国哲学家萨特并不了解,尽管萨特在哲学家之后还有一个身份是一个文学家、作家,然而他的所谓存在主义小说我却着实是第一次听说,毕竟于非文科学子来说,萨特和波伏娃的情感纠葛终究是更具有吸引力一些。

本书并不长,甚至短到只能称为文章。笔者为了就文中核心思想展开论述个人想法,其中有几个重要的观点先引用一下,即什么是人道主义,什么是萨特思想,什么是存在主义。人道主义,即人始终处于自身之外,一个人除了他自己之外,没有“立法者”“立规矩者”,但并不是说人就是最高价值,人并不是最高贵的,除非其他物种这么表示;存在主义,字面上指的是“使人生成为可能的学说”,肯定任何真理和行动既包含客观环境,又包含人的主观性在内。萨特所谓的存在主义是建立在笛卡尔的“我思故我在”上,“我思”,也就是“存在先于本质”,第一原则即“人除了自己认为的那样以外,什么都不是”。这是一种主观性,也是一种痛苦的自由。

另一个我相对赞同的是萨特所描述的有关“选择”的观点。人若懦弱或坚强,若邪恶或善良,并不是因为他生来即懦弱,并不是因为他的五脏六腑懦弱,而是因为他在面对所有事情,在做出任何选择的时候已经选择了将自己塑造成为一个“懦弱”的人,在文中他用的是“invent”(创造)。他用两个非常简单的事例来表明一个意思,也就是世间没有任何准则或者规律等条条框框来直接促使你决定,你的选择或者说决定都是因为在那之前你已经有一个想要成为的人的模板。必须选择,以及每天都面临选择,即使不选择,那也是一种选择。

在萨特提到这里的时候,我不由想起之前看过的另一篇文章,我姑且武断的说每个人都有自己的榜样,自己想成为的人,我们在不知不觉中朝那个方向前进,但我们又会给自己设限从而规避责任,“责任”是萨特提到的另一个重要部分,笔者将在后文提到。打个比方,有些同学说由于自己是某专业的学生,所以对于其他专业的方面不了解甚至于不敢尝试,也许他们的技能点确实不在于自己的专业,但是由于给自己设限而错失或许更好的机会则着实可惜,也比方说因为某些并不十分科学的甚至于狭隘的社会认知,比如少年时代听闻的“女生学不好数学”等等。

责任,人甫一出生,就有了选择的自由,也同时戴上了另一个枷锁,也就是责任。萨特主张人在做事时,应当时刻扪心自问,如果人人都这么做那么结果将会变成怎么样的状态。笔者在阅读完本文以后,联想到一件日常可见的小事,即随地吐痰事件,首先做一个假设,如果人人都在这地球上献上一口痰,那么世界绝不会变成一个美好的人间,基于此,笔者并不会选择也就是说选择不随地吐痰,但是从另一个视角来说,我作为旁观者,对于随地吐痰者采取的是一种无作为的态度。不妨做另一个假设,如果每个人都在面对如此等不合理之事,我们都选择无作为,那么显然对于改变现状没有裨益。基于以上考虑,笔者下次将会做出另一种选择,比如上前劝导,这种选择不仅因为我希望改变别人,也因为我对于自己负责,对于这个世界的负责。柴静的《穹顶之下》尽管备受争议,但我相信她的传播效果是达到了,作为与此有紧密关系的个人,我们日后面对与环保等相关的事,就会多一份思量,做出不一样的选择。

让我们稍微改变自己的处境,笔者亦常听闻别人说,比起领导者,自己更愿意作为一个协调者,执行者。领导者不好做,他面对一个团体,他需要负责的人就不仅仅他自己,甚至于是整个团队的人,当一个将军下达一个进攻的决定之后,就已经对一个可能的结果有了预期,或许所有进攻的士兵都会牺牲,但是后方的更多士兵就有机会存活下来。那么在这件事中,将军就要面临巨大的压力,他的决定对于所有人都要负责。从这个角度来说,他在做选择的时候是自由的,但是他的责任,就好像全人类的目光都落在他的行动上,并且按照这种情况约束他的行为。这是存在主义中一种非常明确的痛苦,可以说,所有领袖都懂得这痛苦。

文中有一句话着实触动了笔者,“我们只是孤零零一个人,无法自解”。任何人,都不会有永恒的支持或者帮助,除了他自己。我们在自动自发的把自己推向未来,使自己走在期望成为的那个形象的路上。说实话,这句话着实令人害怕丧气,仿佛走在一片阴影里,然而我们也会发现,只要存在就会痛苦,也是自由的,当在一片阴影中看到前方的微弱光束,回头看见自己的影子和自己紧紧相依,也会在一瞬间明白那句“没有影子的东西,没有力量活下去”的妙处。

最后,正如萨特自己所描述的那样,尽管有一些痛苦,但是存在主义本质上是一种乐观主义,笔者并不全然认同萨特的观点与思想,但是却对“正能量”的东西毫无抵抗力,因此,于哲学一途上,笔者喜欢这本书,并不仅因为此书是容易理解的,更基于他所描述的“人是自由的”的乐观和“人是对自己负责的”的严肃。

不要害怕。存在主义是充满希望的。

存在主义是一种人道主义的更多书评

推荐存在主义是一种人道主义的豆列