爱情,道法自然

猫哥
近日,迷恋上《道德经》,五千言说道最后,一句主旨,道法自然。回首发现整个人生皆可以用此四字概括,道法自然。
万物法则,爱情亦是如此。
放下《道德经》,拾起豆瓣,阅读一篇篇短故事。相对于长篇小说,更喜欢一则则短故事,对于故事总是在内心深处感觉越短小越简练,越是值得回味。短故事虽没有长篇巨制的宏观背景,波澜起伏,但平平淡淡之间就能够让观看的人心有所思。
生活之中我们大多数都是平凡的,我们都是普通人,虽然偶尔有所抱怨,但内心深处更多的是希翼宁静平和的过完一生。生活不是烈酒,让你饮之既醉,浑浑噩噩间道一句难得糊涂,生活在我看来更像是一杯清茶,淡淡苦涩中品味一股茗香之气,虽是平淡但回味悠长。
在豆瓣翻到刘小备的短故事,都市爱情的小注脚,让人阅读起来,心绪宁静若有所思。对于爱情故事,我们总是见识太多轰轰烈烈的你死我活,似乎没有悲剧与苦难的洗礼,爱情就不可能成为爱情。
可真实的世界之中,我们的爱情,大多是在柴米油盐的调味之中,偶尔赏一赏风花雪月,最终归于酱醋茶。伤春悲秋的林黛玉只能活在红楼的梦中,许仙与白娘子的断桥相会,还不如唱一首《法海你不懂爱》。
爱情的完美并不是一味的去追寻与苛...
万物法则,爱情亦是如此。
爱情的完美并不是一味的去追寻与苛求,命里有时终须有,命里无时莫强求,冯梦龙的《三言二拍》因果轮回,归根结底无非是道法自然。
《愿故事远在天边,而你睡在身旁》,一个文艺女青年的书,很不文艺的名字,相信大多数文艺女青年拿到此类题材,都会写成《执子之手,与子偕老》、《愿得一人心,白首不相离》、《鸳鸯皆如梦,连理共成双》等等文艺气息十足的名字。可相对比较起来我更喜欢刘小备所起的名字,没有太多的文艺范儿,只是真实的描绘爱情,描写人生百态。
爱情,道法自然。
在追求爱情的时候,我们更希望的是自己的爱情平淡如一,不需要尔虞我诈,勾心斗角,不需要设置各种考验,饱受非议。
我们需要的只是我睁开眼睛的时候,你安睡在我身旁,你睁开眼睛的时候,我安睡在你身旁。
一切那么的自然,那么的生活。

愿故事远在天边,而你睡在身旁的更多书评

用客户端 好书来找你