天道不仁慈,又能如何?

Phenix Co
机缘巧合,在读书群里看到有人某个月在读的书籍就是这本《过于喧嚣的孤独》,瞬间被名字中截然相反的“喧嚣”和“孤独”吸引,到底是怎么样的感受才能够称得上过于喧嚣的孤独呢?我很好奇,于是也将这本书放进了我的待读清单。

在一个肮脏潮湿、绿头苍蝇和老鼠遍布的地下室,汉嘉独自一人守着他的机器,日复一日地进行着废纸打包工的工作。尽管周遭环境恶劣,但是汉嘉却在被运送而来的书籍中挑拣他喜欢的书籍,吸收知识。读来总是充满着极大的矛盾,就像题目给人的第一感觉一样。我们想象中的热衷于阅读的人应该是在家中设置有干净明亮的书房,排放着整整齐齐林林总总书籍的书柜,读书时的状态是在暗黄的台灯下,干净修长的手指轻轻翻动着崭新的书页;亦或是稍显邋遢的阅读者,他的家中会在各处散放着各类书籍 ,闲暇时便随意瘫倒在沙发或是床上,翻动着有些卷起的书本。但是,汉嘉却不一样,他身处环境之恶劣,与他口中所吐的智慧之言,是那样的不和谐。就好像,喧嚣与孤独放在一起就是一对截然相反的反义词。但又或许,世界上很多事情就不该是我们理所当然的样子吧?汉嘉地位之低贱,所处环境之脏乱,却不会丝毫影响到他高贵的灵魂和充盈的大脑。外在环境优劣,与内心世界的繁华或贫瘠,原本就是两回事。

大概书本前期对情节描写太少,散文式的抒情较多,我将这本书闲置了半个月,直至昨晚才将它读完。在后半部分,汉嘉知道了城里有一个庞大的打包废纸机器,作为同行,他便也去观摩了。他眼之所见,让他无比悲哀和心痛,大机器周遭工作的人并不会细细去翻出还值得留存的书籍,只是喝着牛奶吃着点心,将一切送来的书籍都叉进传输带。老师带着年幼的学生也参与到这场打包废纸的活动,他们没有认真去看到底撕掉的封面来自哪本书,只是尽力去与顽强的封面作斗争,撕掉,放进传输带,仅此而已。汉嘉回到自己的地下室后,却被告知了自己即将被调到其他的地方包白纸,他终于被赶出这个他赖以生存的环境和被剥夺了阅读他所珍爱的书籍的机会,他无比沮丧地发现他曾经赖以为支柱的机器和书籍在此时此刻却没有一丝一毫能够帮到他。最终汉嘉抱着书,也躺进了传输带,结尾想必他是已经到达了天堂。

“天道不仁慈”,这是汉嘉在回忆起那个茨冈小姑娘的命运时提起的话,也是他在目睹着作家呕心沥血创作的作品被肆意毁坏时的哀嚎。天道从来都不仁慈,那个茨冈小姑娘并没有做错什么事,但是仅仅由于她的身份就被杀害。作家们的心血结晶也因为一些原因而被销毁。我们生存在这个世上,也少有被眷顾的时候。渴求已久的东西总是阴差阳错,执念也常常变为了求不得的固执,更不要说不公平的待遇。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。生命也不过是一场奢华的烟花,最终消逝的无影无踪。上天也不会来关注多少,甚至还会有意在你兴高采烈时给你泼泼冷水,在你心如死灰之时故意给你一线希望最终更加失望。我们做错什么了呢?为何偏偏是这种下场?只是由于所处时代的不对?但是哪个时代又会有真正的自由?哪个时代又会真正鼓励畅所欲言百家争鸣?高贵的阶层高高在上,低贱的平民被永远地踩在泥土里。却鲜有人跳出来说这样不对,大家都理所当然地接受、生活。“天道不仁慈”,却也是无可奈何。

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快