智能革命 智能革命 7.1分

人工智能时代下该如何抉择?——《智能革命》有感

Blue
Blue编辑

提及人工智能,估计很多人都不会忘记当时谷歌的阿尔法狗和李世石的‘世纪之战’,在其围棋对局里面我们可以在阿尔法狗身上隐隐透露出来的关于人工智能这个并不新鲜的话题。关于人工智能的话题,很多的科幻小说其实已经展示了主流科学家对于人工智能的态度和看法,这些科学家担心随着人工智能的高度发展,终有一天人类将被人工智能的额机器人所取代。还有人认为,这些担心其实大可不必,因为人工智能目前想要达到那个水平基本上还有很漫长的道路要走。两种观点都有各自的支持者,各有各的道理。但是不管怎么活,这些都是在理论层次上面的争论,究竟最终怎样,套用一句毛主席他老人家的话:“实践是检验真理的唯一标准”。对于广大普通民众而言,人工智能对于我们的影响是非常重要而深远的。

Blue编辑

为什么这么说呢?因为随着互联网时代的到来,人与人之间的交往和通讯已经发生了翻天覆地的变化,时效性更高,但是给计算机等带来的数据处理量也是十分巨大的,大数据这一概念也就随之诞生。大数据的提出以及现在的计算机越来越强的计算力和越来越低的计算成本,为人工智能在民用方面的普及奠定了基础。

在人工智能方面,国内外有非常多的公司在做这方面。国外的公司暂且不表,仅国内的小米公司就率先提出了智能家庭而且深受广大消费者的欢迎,其他公司这不甘落后,关于智能设备犹如雨后春笋般争先恐后的出现在我们面前。这本由中信出版集团出版,百度No.1的李彦宏等编著的《智能革命》则通过对百度旗下的“百度大脑”这一项也具有人工智能的产品进行介绍,体现了人工智能发展的无限可能。

本书一共分为十一个章节,章节里面围绕的主题是百度自己的产品“百度大脑”,可能有的人看到这里会说这本书其实就是一本百度宣传自己产品的‘软文’。这话听起来是有道理,但是请注意想要将人工智能这一对普通大众而言基本上算是全新领域的事物讲述清楚则必须以具体系统的实物为例才能讲述的更加透彻。正如作者在本书中所言,人工智能对于设备经费等的要求都非常高,普通的高校及科研机构很难单独承担得起这样庞大的项目,而工业界尤其是像百度这样的公司才有可能,而且由于与用户是面对面的,所以能很容易的获取第一手的数据资料。

在本书中我们可以看到人工智能这一概念的提出是很早的,但是知道计算机技术的发展和互联网时代的到来才真正为人工智能进入普通大众的视野中提供了可能。本书不仅仅讲述了百度的产品“百度大脑”究竟是如何运行的,还简要介绍了人工智能的一些算法原理,加上书中那些不同寻常的配图,我相信读者们能够在本书中得到不一样的体验。

百度出品的这本书虽然有打广告的嫌疑,但是我们也可以通过本书来一窥人工智能可能给我们的生活带来的一些改变。聪明的读者也会发现本书本身其实也带了一些特效哦,希望这本书能够给同为读者的你带来一些关于人工智能的畅想。同时也想提出一个疑问,那就是在即将到来的人工智能时代,我们应该如何抉择呢?

智能革命的更多书评

推荐智能革命的豆列