你问我爱你有多深,恨意代表我的心

飞飞草

我什么都不信,甚至于爱情,但我却又真真切切的感受到它的存在。 格雷厄姆用第一人称亲自出演,讲述自己与萨拉的爱恨纠葛。印象中的爱情小说事很容易枯燥乏味的,但得益于作者精湛的技艺并未使我感到无聊。某节目中,郭德纲评价沈腾的第一次相声演出时,说“难得”“让人不讨厌”,第一次读格雷厄姆的小说,在这里我也想用这句话形容此书,希望不会被格林的粉丝怒喷。 本书有一半篇幅细致入微的给我们呈现了一个坠入情网的作家在爱情离开后辗转反侧,爱恨交织的心理活动。笔法细腻,使读者仿佛置身于故事之中。格雷很狡猾的从“恨”开始,由于嫉妒而展开的报复行动开启了故事的大门,随着情节有条不紊的一步步推进,主人公的“爱”浮出水面,继而压过恨意。如此前后形成对比呼应,反而让此时的爱意更加突出,动人心脾。想起了那句“没有恨,没有嫉妒,还叫爱吗?” 读书之前就听朋友说,作者书中的女主角确有其人,是格雷的前女友。前半部分,激烈的抒情口吻中我们确实看到了他的委屈和不理解、懊悔、“诅咒”和“恨意”。书中写到“写一本书得花上我一年的时间,如果为了报复而写书,那可太悲哀了。”我只想说,格雷厄姆我差点信了你...

显示全文

我什么都不信,甚至于爱情,但我却又真真切切的感受到它的存在。 格雷厄姆用第一人称亲自出演,讲述自己与萨拉的爱恨纠葛。印象中的爱情小说事很容易枯燥乏味的,但得益于作者精湛的技艺并未使我感到无聊。某节目中,郭德纲评价沈腾的第一次相声演出时,说“难得”“让人不讨厌”,第一次读格雷厄姆的小说,在这里我也想用这句话形容此书,希望不会被格林的粉丝怒喷。 本书有一半篇幅细致入微的给我们呈现了一个坠入情网的作家在爱情离开后辗转反侧,爱恨交织的心理活动。笔法细腻,使读者仿佛置身于故事之中。格雷很狡猾的从“恨”开始,由于嫉妒而展开的报复行动开启了故事的大门,随着情节有条不紊的一步步推进,主人公的“爱”浮出水面,继而压过恨意。如此前后形成对比呼应,反而让此时的爱意更加突出,动人心脾。想起了那句“没有恨,没有嫉妒,还叫爱吗?” 读书之前就听朋友说,作者书中的女主角确有其人,是格雷的前女友。前半部分,激烈的抒情口吻中我们确实看到了他的委屈和不理解、懊悔、“诅咒”和“恨意”。书中写到“写一本书得花上我一年的时间,如果为了报复而写书,那可太悲哀了。”我只想说,格雷厄姆我差点信了你,差点以为你为了报复而写的此书。这为后半部分的转折埋下了不错的伏笔。 随着他的情感越来越纠结,自我怀疑情绪越来越强烈,萨拉的爱意把作者拽出来泥潭。“恨似乎和爱一样,都作用于我体内同样的腺体:就连它们的行动都是一样的。如果没有人教会我们如何理解耶稣受难的故事,那么单从犹大和彼得的行动来看,我们能说得清爱耶稣的是嫉妒的犹大还是怯懦的彼得吗?”如果你此前听说过爱的越深恨得越深这个道理,那么用它来理解耶稣遇害是不是也说的通,这里让我感到新奇。我恨了你那么久,原来是我依然还爱你,那么久。 故事的最后,主人公终于发现了自己的情敌。但让我愕然,宗教的加入虽然使我眼前一亮,然而却显得有些画蛇添足,引起了我作为无神论者的反感。 总得来说,本书感情细腻入微,抒情方式新颖,是一篇佳作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开