学术研究样本

木道人

《幸福的流失》是美国心理大师莱恩的扛鼎之作。作者用翔实丰富的数据,明晰推理研究了社会幸福感这一课题。

幸福感是一件很私密的事情。典型的韩剧总会有一句煽情的台词:“要幸福呀。”不过结局往往很悲惨,给人一种感觉,你越卖力,幸福越是遥不可及。所以幸福感怎么进行研究?这是根本不可能的事情。

但是莱恩居然就研究了,不仅研究了,而且有板有眼,头头是道。最有意思的是,读完本书,我觉得,但凡有志于搞研究学术的人,都可以读一读这本书,学学怎么搞研究。记得写《水经注》的郦道元本来是一个官员,某日闲来无事看到一本古本《水经》,忽然来了兴致,就花费许多精力写了《水经注》。与发扬什么精神的关系不大,只是想告诉后人怎样做学术而已。当然莱恩大概没有这么闲在,但是本书确实可以给人在这方面教益却与水经注是一样的。

那么究竟是什么给人这些教益呢?首先是丰富翔实的数据,莱恩教授围绕着幸福感的方方面面都提出了自己的想法和论证,根据就是海量的统计数据。只要是发表过的相关数据,我觉得没有逃出莱恩教授的如来掌心的。正是这些数据--来自不同时代、不同阶层、性别和肤色的人们,给了书中论证以极大的说服力。

<...

单只 收集数据,那不过是存储器而已,莱恩教授做出了自己出色的分析和判断。比如本书有一个重要观点,是幸福感与金钱的关系:在温饱线或者中产阶级生活水平之下,收入与幸福感成正比,但是过了中产阶级水平线,幸福感就与金钱或者收入关系不大了。甚至会因为赚钱占用时间太多,使幸福感有所下降。本书只是提出数据和论点,但这个结论无论对个人和组织甚至国家都意义重大。对个人而言,如果生活赤贫,就别酸文假醋地装清高(对我是多好的忠告!)混到温饱线之上是正经,而如果生活已经吃穿不愁,少有余钱,就可以考虑改进生活质量,出去旅游啦,听个音乐会啥的,增加自己的幸福感。对于国家也很实用:如果国民大部分人都饿肚子呢,就别喊口号充饥了,那玩意儿顶不得饿;但是如果大部分都已经进入小康了,就该考虑怎么改善人民的精神生活水平了。别总死心眼儿琢磨让老百姓钱包更厚一点了,即便老百姓钱包更鼓,幸福感的提高也非常有限,倒不如多建一些公共设施,比如图书馆,地铁之类。

另外,本书是一本学术专著,并没有特别强的政治倾向或者情绪。从内容上来说,文章主要是讨论美国的主流价值--市场和民主--是否有利于人民的幸福感,但是文章却没有带多少烟火气,所以本书并非是一片反美国、反资本主义的檄文。这一点很让人欣赏,台湾学者柏杨虽然文章写得气势磅礴,但是倾向性太强,往往让人觉得情绪化太重,选择实例和数据的倾向性就令人怀疑了。

这是此类美国学者写书的优点之一,选用数据不偏不倚,而且全面,这样得出的结论非常有说服力。以前上学读过莫里森的《有机化学》全书只是清晰地表述事实,但精妙的编排让人自己得出结论,很棒的体验。本书也是如此,全面的数据展示,对人特别有启发,他不说结论,但是读者自己就会得出结论。

幸福的流失的更多书评

推荐幸福的流失的豆列