影响力 影响力 8.6分

如何治愈易冲动,不受他人影响

珂宝杂谈
黄金假期来了,你们迎接好下面的场景没?

场景1:4S店购车时,销售人员说到今天现场优惠力度大,和销售人员多次的斗智斗勇后,以为自己取了不错的成绩,交钱下单了。

场景2:和合作伙伴浅谈合作,对于项目成本管控方面,对方总强调这个方案的价格是最低了,我方总处于被动局面。

场景3:假期期间家庭聚会、同学聚会中的人际交往,桌面下的种种较劲。只想简单吃个饭的我怎么办?

我们在生活的方方面面是不是都易被人影响,导致自己的下一步行动也不知道是不是自己真正需要的,就不假思索的做了,自身处在被动情况下,怎么破?

《影响力 》包含心理学、营销学、人际交往术这三方面,诠释了人性的弱点。

我们每个人都有固定行为模式,对方采用某些的影响力武器,激发我们的固定行为模式,将我们引向他们需要的方向

无论是消费、营销、社交等方面,都可以运用这些武器来达到自身的需求。

全书分别从互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺这6个方面来讲述影响力武器如何实现它的作用及我们如何从这6方面避免被别人影响。

一 互惠
黄金假期来了,你们迎接好下面的场景没?

一 互惠
如果一个人老是做伸手党,一直索取,从不回报。那他总是会失去朋友的。没人愿意和一个不劳而获的人交往。
要想别人怎么对待自己,首先自己就要怎样对待别人。
礼尚往来的责任感和负债感,总是激起我们想要回报对方的愿望。

在商业谈判、推销商品时采用以退为进
现在在商业谈判上都提倡双赢,背后都是一套“拒绝--退让”策略。最终双方达成利益一致。
推销商品时采用打折、跳楼价等方式,给消费者一种商家已经退步让利了,你们就买买买吧--- 双11盛宴是吗?

如何应对:分清敌我,避免误伤,以善意回报善意,没说要用善意回报诡计。不做烂好人,对不需要的直接回绝。

二 承诺和一致

人人都有一种言行一致,哪怕言错了,我们也要打脸自己去做完。君无戏言。
商战中很多公司对客户的第一笔生意再小也要做,甚至恶意报价,哪怕亏钱也会尽力去做。但最后等到而是为了获得对方的承诺。一旦获得了对方的承诺,那更多的生意,自然会从这个承诺中源源而来。

如何应对:保持一致是对,但顽固地保持那是死脑筋。

三 社会认同--羊群效应

在判断何为正确时,我们会根据别人的意见行事,社会认同感导致从众心理,形成羊群效应。
璀璨的钻石是20世纪商界最成功的案例,也是最愿意让人接受的谎言。
从化学上来分析钻石,它没有任何稀奇点,但商家将它和 海枯石烂、至死不渝的爱情捆绑在了一起。大力的宣传得到了社会大众的认可。人人都想想钻石的价值,从此它的身价就不一样了(当年我就是认了“为下一代珍藏”) 。

不同年代人之间的代沟和不理解。如70年代、80年代、90年代之间。同龄人群体里,他们同样要根据社会认同来判断自己怎么做才合适。认为对方不对,甚至怪异,那是因为我们立场不同。

如何应对:采用批判性思维,不做一根筋的“羊”。

四 喜好

外貌协会(衣着光鲜的外表 、座驾高端等)、共同的爱好(读书、健身等) 、其他方面的关联原理都会对我们的喜好产生影响。

对我而言是高晓松的《如丧》,可能是因为高老师的外型,导致我一直不喜欢他,12年看了这书后,我对高老师的看法截然不同,后来高老师的《晓说》和《奇葩说》都很开拓我的思维和认知。去阅读自己不喜欢作家的书,你会有不一样的认知。对其他方面也是如此,不去做党同伐异。

如何应对:不因自己的喜好而去帮助那些想通过这种手段来牟利的人。

五 权威

各种高大上头衔的光环效应(各界的专家学者等)

买书的各种版本的选择,看豆瓣评分!

理财方面,关注专业人士,咨询他们意见。

对权威的服从,希望权威能给我们带来相应的利益。

如何应对:怀疑专家是不是砖家?专家说的是不是砖话?

六 稀缺

物以稀为贵,这个是很浅显的道理,但正是这样,被有企图的人采用手段激起人们失去这种东西的恐惧。

各种新产品刚上市的时候,玩饥饿营销,铺天盖地的广告宣传后,制造脱销的假象,激发人们担心买不到的恐惧。

房产销售现场的房托、拍卖现场的竞争加价等是假以资源稀缺的现象,给当事人一种心理压力从而得到预想效果。

如何应对:记住稀缺的东西不会因为它的稀缺而导致它变的更好,谨慎行事。

我们大脑给某种机械式固定的思维方式束缚了自身,在遇到问题时大脑条件反射给出了最便捷的答案。而这些便捷的答案正是某些人想得到的。

避免受别人影响力武器的影响,导致我们做出错误决定。

我们需要知己知彼,了解影响力武器的特性。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列