自己的理解整理

z55250825

其实咱很期待作者自己写篇时间轴,因为里面总感觉有些漏洞。

这本个人感觉设定有模糊的地方,所以作者很多地方都是突然加入新设定来让故事说的下去,可是反而会有一些小漏洞出现,比如咱短评里提到的两个问题,是咱不能理解的。比如,主角在妻子开车撞死人那层里为什么要用那样鲁莽的方法抛妻子的尸体,原文提到了那个时候他还没意识到这个世界是伪的,那么他为什么会这么做?比如,诱拐小孩的那位为什么会出现在主角的意识上,现实中主角是洪水被冲得没意识的少年时期,那个时候自然是不会有诱拐小孩那位的事迹的。

当然里面还有一些非常感人的诡计,比如那个香肠诡计……

所以这里打三星四星咱觉得都有道理...

现实:企鹅=童平,草莓=麦晴,铁鱼=魏天浩

(另一篇说企鹅=魏天浩的...

原文:【坐在船尾的铁鱼被甩出了船】+【草莓和企鹅徐徐沉入浑浊的海水】,

最后发现尸体:

其实咱很期待作者自己写篇时间轴,因为里面总感觉有些漏洞。

当然里面还有一些非常感人的诡计,比如那个香肠诡计……

所以这里打三星四星咱觉得都有道理...

现实:企鹅=童平,草莓=麦晴,铁鱼=魏天浩

(另一篇说企鹅=魏天浩的...

最后发现尸体:

【两天后,又一具男孩的尸体被冲上岸来,已经死亡】+【捞到了两个奄奄一息的少年,他们被一棵大树挂住,在海上漂荡了几天,他们身上竟然留有红色的齿痕】+【生还的两名少年,男孩叫童平,女孩叫麦晴,那个死去的男孩叫魏天浩】)当然,这里另一具男孩和魏天浩的对应不是那么完全严谨,不过咱觉得作者都这样暗示了差不多就是这个意思了...

咱觉得中间插入的童年闪回应该是现实发生的事情,然后到最后,由于灯塔洪水的原因之后本来的杀人戛然而止,而之后的发展在童平的大脑里模拟继续,一直模拟到童平成年加入阿尔法实验,然后右手被断,再到最后返回去救艾琳的时候,发现全部真相,于是自甘呆在更深一层的虚拟世界。(这里类比inception就是在现实是小孩,在梦里成长到大人,这里设定比inception的那个梦中时间减速运用得更充分点)

按照事情发展顺序来描述:

(现实中)

1)所有中间的闪回:企鹅在岛上把坦克脚弄残,然后草莓告白铁鱼被嘲讽,因此草莓向企鹅坦白并请求企鹅帮忙杀害铁鱼,企鹅答应,为了制订杀人计划,弄出了红齿鬼的传说来搜集杀人计划的数据。准备好之后企鹅跟铁鱼答应在灯塔捉迷藏。(铁鱼应该也找草莓说想作弊)

2)楔子:他们在灯塔捉迷藏的时候遇到了淹没整个小镇的洪水,因此他们最后坐那艘救生船逃走,开头那章末看似企鹅举起凶器,读者的第一印象是想杀铁鱼,而在第八章解释了,对应的是企鹅在赶走秃鹰。

3)第八章:赶走袭击的秃鹰,他们坐救生艇求生,企鹅中途为了保护草莓壮士断臂,而铁鱼被冲走了,最后船被浪打碎,企鹅和草莓互相咬着对方防止被浪冲走(在对方身上留下牙印)。

(第八章对应楔子的原文:【回到最初那个惊险的瞬间,企鹅挥起手里的铁棍】,这里提到的最初,应该就是楔子)

(之所以说闪回中的经历都对应现实,是因为如果认同第八章和楔子是连在一起的,那么楔子里面就已经出现的红齿鬼,灯塔很干净仿佛经常来过,以及企鹅的扭扭妮妮要解释,就必须用闪回里的事实解释,因此,闪回也就是现实发生的)

4)终章:事后人们救援,只救到了失去意识的企鹅和草莓,由他们身上的牙齿印结合之前的红齿鬼演变成红齿鬼传说,研究人员郭真为了了解真相,所以给他做了脑部实验。

童平脑部模拟自己接下来的未来,第一层世界是童平的脑部世界,郭真通过相关技术探知,因此也在童平的第一层世界留下痕迹,这一层的潜入者是郭真(因此在第七章童平注意到了郭真手上的阿尔法记号):

(第一层世界)

自己顺利杀死了铁鱼(这里为了解释,只能认为魏天浩和铁鱼分离成两个人了【这里是咱觉得莫名其妙的地方之一)并且和草莓结婚,然后在阿尔法实验室工作,并和断了腿的坦克以及魏天浩重逢,由于阿尔法技术的设定是完全模拟整个世界让人察觉不出的,因此阿尔法之后模拟到童平参加阿尔法实验工作,还把自己的技术细节告诉了童平,这使得童平能够在之后分辨出自己是在阿尔法世界。

纪老师杀害了自己妻子,用秃鹰处理了尸体,儿子莫多看到了,在之后诱拐了孩童并杀害之后,用秃鹰处理尸体(为什么会有这种记忆原文设定似乎不能解释)

断了腿的坦克因为目击到纪老师训练秃鹰和自己年幼断腿时的一些原因也喜欢训练秃鹰,魏天浩由此得到了之后处理尸体的手法。

魏天浩和草莓出轨,最后杀害了草莓,用秃鹰处理了尸体,而童平由于手法细节原因导致右手被啃,失去意识(这个情节的产生对应了现实里的右手在洪水中保护草莓而断)

潜入者郭真扮演的是刑警,认为童平是凶手,但是无法解释他把妻子尸体丢到哪里,为了查出真相,因此动用阿尔法技术,他之前的潜入助手艾琳作为潜入者,进入第二层世界。

(第二层世界)

依旧过了一样的童年,童平依旧和草莓结婚,然后在阿尔法实验室工作,之后接到警方委托,要潜入一个诱拐杀害孩子的失去意识的嫌犯意识里,查出这个嫌犯是把小孩尸体藏在哪里。童平作为潜入者,进入第三层世界a

(第三层世界a)

第一章:童平在这层世界扮演的是一个小孩,故意假装被嫌犯引诱,中途嫌犯因被识破身份,将童平打昏并关押起来(童平此时发现犯人的房子竟然有不能退出世界的功能设定(这种突然加入的设定真随便...))。在打昏过程中,童平看到了幻影,自己妻子有第三者(可能是第二层世界潜意识的对应,也是第一层的潜意识的反应),之后醒来,在自己被关押的地方留下记号,在嫌犯即将杀死自己的时候,童平赶紧退出这个世界。

(回到第二个世界)

第二章:嫌犯快死了,由于第一层世界主导教授是坦克的缘故,魏教授因此失踪(原文解释真莫名其妙...),导致童平对妻子和坦克猜忌,他们派救护车送嫌犯,坦克妻子和童平开车去医院,中间莫名其妙撞死了坦克的母亲和妹妹(这里真是莫名其妙),然后为了掩饰杀人,妻子杀了坦克,但是妹妹的尸体消失了,因此妻子觉得一定是坦克搞的鬼,所以想用阿尔法技术去查妹妹尸体去哪里了。

妹妹尸体的消失,原文也没有下文,比起坦克处理了,更自然的是把锅推给阿尔法模拟,不过咱不太清楚阿尔法这里让妹妹尸体消失的必要性。(第二层世界的目的应该是让童平去杀妻子然后看童平才对)

(第三层世界b)

第三章:童平扮演坦克妹妹,目击了因自己影响导致坦克人生的变化,目击了坦克和母亲杀害了纪老师,然后童平则作为妹妹身体,为了查出妹妹尸体下文,杀害了想去报案的灯塔人员,然后利用潮汐将纪老师尸体丢弃,并把纪老师鞋子扔在坦克窗户。

第四章:坦克对鞋子警觉,起初怀疑是纪老师的儿子莫多干的,但之后发现是自己妹妹干的,由于在第二层世界他自己也是阿尔法实验人员,所以潜意识意识到了这是阿尔法世界,母亲因为不忍父亲杀害父亲再自杀,而童平则在差点被坦克杀死的情况下退出第三层世界b

(回到第二层世界)

第五章,第六章:童平没有发现坦克把妹妹尸体藏在哪,坦克失血死亡,回到自己家的时候妻子以童平在第二层世界杀害铁鱼的事实威胁他不要管自己的出轨,而童平因冲动,失手杀害妻子,然后抛弃尸体时遇到了第二层世界的潜入者艾琳,他和艾琳一起把妻子尸体丢到海里。此时艾琳中途返回第一层世界,第一层的郭真觉得童平可能抛尸海里而去搜寻,而艾琳返回之后,阿尔法出错,再次让妻子复活。童平通过复活由此发现自己在阿尔法世界,通过在第三层世界a的房子附近做的记号得到确定,然后袭击艾琳,利用在第三层世界a发现的房子bug套出退出密码,返回第一层世界。艾琳仍然在第二层世界。

(回到第一层世界)

利用自己在第二层世界潜意识所构造出来的外遇暗示,猜测魏天浩和自己妻子出轨,猜测出秃鹰诡计,而中间由于巧合导致最后秃鹰指证被坦克打断。

第七章:童平依旧被怀疑,最后决定用自己沉睡阿尔法世界的代价将艾琳带回来,临走前解决了秃鹰指证时的矛盾。

(第二层世界)

第八章:童平在这个世界知道了外面世界几个小时,阿尔法世界可以过几十年的事实,从而回忆起自己现实的那段洪水记忆,发现了整个真相,因此,他选择呆在这个世界到死。

大概就是这样的理解吧。

阿尔法的迷宫的更多书评

推荐阿尔法的迷宫的豆列