花神录 花神录 9.5分

读书小感

洁泽耳语
《花神录》,乍一看见书名,便想起了年少时读过的《镜花缘》。想着是不是也是一本求仙问道途中遇到的各类花神之逸事呢?遂翻开阅读,没想到书中竟是另一番景象,很是惊喜。
书分为上下两册,纸版的内容与网络版有些出入,不知道是经过删减,还是会有第二部。总觉得这本书花神录收入的故事少了些许,结尾处有着意犹未尽、未完待续的意思。
本书在药店女掌柜狄姜和棺材铺老板兼收妖降魔道士钟旭以及风流却不下流的当朝六皇子武瑞安的相遇纠缠中展开,收录了梅花花神、杏花花神、桃花花神、牡丹花神、丹若花神、菡萏花神六位花神六个故事,每位花神、每个故事之间貌似独立却又联系不断。
梅花花神武婧仪。这位自小被鬼目缠身却有着强大自制力和勇气的一国公主,能在年少时就不在乎身份地位、金钱物质,对心爱之人加以鼓励和栽培,其识人之能力可见一斑,当付出一切真心后得到是心爱之人和身边人的背叛时,她虽伤心伤神,却并未像一般女子那样寻死觅活,甚至能主动让出自己的肉身以行他人之便。这位梅花花神用自己的意志和心胸告诉我们,爱是一种奉献和付出,是成全对方幸福而不是死命地紧抓不放。与其两人痛苦一生,不如放手天涯各自安好。
“梅花花神必香中有韵...
“梅花花神必香中有韵,坚毅不妥协,清极不知寒,骄傲不自怜。”这一段形容武婧仪再为不过了。
丹若花神柳枝,这位抢了成功离间并抢走了武婧仪心爱之人龙茗的贴身婢女,一开始给人的感觉真是心机颇深、善于伪装。金铺那一段梨花带雨真是让人佩服至极。可是后来谁又曾想到这位一开始奔着钱和地位去的女子,能不远万里跑到军营去寻找自己的丈夫呢?不论她是为了挽回还是一种手段,这种勇气下看到也是一种爱情。后来为挽回和换取原谅的代嫁更是让人震惊。也许真的应了那句老话,不是你的,再拼尽全力也无法得到。也许远嫁他乡未必是坏事。“爱是真正站在对方的角度去考虑,乐他所乐,苦他所苦,而不是一厢情愿去给予,给予你认为的深厚的感情,那不是爱,而是剥夺,以及感动你自己。”这一段教训是多少人不懂的道理和一生难以参透的禅意?
化身路的意义是陪伴,是理解,是包容,是成全,是情义,是纪念。人活一世,人来人往,只要你还记得,那些风景便会永远活在心里和脑海里不曾离去。温暖和爱,那些花神一样的人便会永远影响和指导你前进。

花神录的更多书评

推荐花神录的豆列