李鸿章传 李鸿章传 8.9分

一代人只能做一代人的事

代洲

最近重看连续剧《走向共和》,剧中的李鸿章形象更为丰满,不单单是晚清权臣的片面形象,由此激发了重新认识李鸿章的想法,故而找些李鸿章的传记来补充知识。其中,梁启超的《李鸿章传》算是相关传记中最早且至今仍然重要的一本【李鸿章逝世于1901年农历九月二十七日,一个半月后梁启超即完成了此篇传记】。

梁启超对于李鸿章的基本判断是时势之英雄但不是造时势的英雄,“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”。

李鸿章有才华也肯努力,“其剿发也,以区区三城之立足地,仅一岁而荡平全吴,其剿捻也,以十余年剽悍之劲敌,群帅所束手无策者,亦一岁而歼之”,借镇压太平天国内乱而历任江苏巡抚,两江总督,钦差大臣,直隶总督,故而“事机满天下,时势造英雄,李鸿章固时代之骄儿哉”。此后兴办洋务,开煤矿,筹商局,整军备,建海军,到甲午战争前隐约成了东方俾斯麦。

但李鸿章也有自己的局限性,“李鸿章实不知国务之人也。不知国家之为何物,不知国家与政府有若何之关系,不知政府与人民有若何之权限,不知大臣当尽之责任”。在梁启超看来,身处晚清权力核心,虽然眼光相较其他官员更有远识,但仍然没有意识到国家制度的落后,“知有兵事而不知有民政,知有外交而不知有内治,知有朝廷而不知有国民。日责人昧于大局,而己于大局,先自不明;日责人畛域难化,故习难除,而己之畛域故习,以视彼等,犹不过五十步与百步也”。因此,梁启超判断,“即使李鸿章果有实权,尽行其志,吾知其所成就亦决无以远过于今日”。

读罢,感觉梁启超对于李鸿章的评价比较中肯,没有恶毒的谩骂,也没有一味的吹捧,甚至有怜惜之情。毕竟当时流亡海外的梁正处于革命与改良的摇摆期【可见《新中国未来记》】,害怕选错了路而步李的后尘。不过《走向共和》剧中李鸿章的一句台词甚为精妙,“一代人只能做一代人的事”,如今看来,他们俩都很好地完成自己那一代人的事。

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列