变身 变身 7.1分

自我意识的意义

林煜

读完这本书印象最深刻的就是作者反复强调自我意识的意义 所谓活着并不是单纯的呼吸,心脏跳动,也不是脑电波,而是在这个世界上留下痕迹。要能看见自己一路走来的脚印,并确信那些都是自己留下的印记,这才叫活着。

当主角亲眼看着自己慢慢变成另外一个人才意识到自己的生命正在逐渐消失自己生命的痕迹没人记住 为了让自己能重新活着所以歇斯底里地反抗。

每个人生下来都被赋予了不同的人生意义,实现这些人生意义的前提是要有自我意识,我就是自己的生命一定要是自己的,自己的情绪自己感受自己的命运自己承担,无论是幸福还是困苦都是充满意义的,因为是在为自己而活,掌握自己的命运过完一生就算到头来一事无成虚度年华,那也算有意义的因为自己从来都是为自己而活,真真切切地活。

自我意识的意义也许胜过完好地活着的意义,所以主角才会歇斯底里地为变回自己而反抗,哪怕只能躺在床上半死不活也在所不惜,能重新做回自己,虽死无悔

其实京极的意识从来就没有战胜过男主,为生求死为自己求死的人是永远也不会被打败的

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

变身的更多书评

推荐变身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你