岛上书店 岛上书店 7.6分

美国作家加布瑞埃拉•泽文《岛上书店》

崔艺馨
这确实是一本爱书的作者写给爱书的读者看的书。书里每一章后面都有一小段主人公的短书评,还有作者以主人公视角推荐的部分书目。
亲情篇——一个小女孩,改变着主人公的人生轨迹。因为无足轻重而自毁其身的母亲,因为痛失爱妻而自暴自弃的丈夫,小女孩儿的母亲和主人公,原本素不相识的两个人,却因为书结成了缘。母亲将宝贝女儿托付给岛上唯一的书店,一处安全的避难所。是书的力量,由书指引了方向。
被突如其来的不速之客打扰到的主人公,重新审视了自身的境况,改变了生活状态,重燃了生命的热情。看到这里,想到了微信里一篇热文:一位瘾君子,当看到儿子撑着孱弱的身子早早来到人世,成为病怏怏的早产儿。这位父亲从此便痛下决心戒毒、健身。如今成为一名健身教练、一位合格的父亲。亲情的力量改变了一个人,更改变了一个家庭,甚至改变了周围的人群。
爱情篇——一个出版社业务员,改变了主人公的平淡生活。因为爱书而挑剔,因为爱书而敬业,买方与卖方之间波折却平实地演绎着他们之间的情缘。剧情的梗沿用了港台片的套路:一对曾经的欢喜冤家由不打不相识到相知、相惜、相爱、相守……还是书的力量,由书牵起了红线。
一家三口人,经营着书,被书经营...
一家三口人,经营着书,被书经营着,知足和乐、知性善良,暖暖地幸福着。小女孩尴尬的出身,因为有经年累月的书的滋养,丝毫没有任何悲悯色彩;主人公罹患的绝症,因为有失而复得的书的救援,少了些许悲情色彩。
一座远离城市喧嚣的小岛,一个缺少商业气息的书店,一群守望知识圣殿的人们——书、是书、只是书,改变了他们每一个人,影响着他们每一个人,并将继续决定着他们每一个人。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列