浮生若梦 唯愿不醒

柒月

尼克隔着草坪向盖茨比大喊:“他们都是一帮无用的家伙,他们凑成他妈的整整一大帮子,也比不上你一个人。”盖茨比脸上洋溢着灿烂、会心的微笑。这一刻,他知道只有尼克懂他,尼克会把他传奇的人生和他身处的梦幻时代告诉后来的人们!

毫无疑问,书中的尼克就是小说的作者司各特·菲茨杰拉德。菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》作为美国一个时代——“爵士时代”的象征和标志,它所获得的赞誉不加赘述,仅在全球最大的出版图书集团、曾出版过许多不朽的著作的兰登书屋于1998年的一次“20世纪一百部最佳英语小说”的评选中,《了不起的盖茨比》排名第二,第一是詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》,而菲茨杰拉德的挚友海明威的《太阳照常升起》排在第四十五位。

《了不起的盖茨比》的伟大在于描绘了一个梦想,一个传奇,一个时代,而不仅仅是一个爱情故事。

随着一战的结束,曾经的帝国各个衰落,美国因为远离战场且在战争中获利,步入了一个快速发展的黄金时代,整个美国社会洋溢着乐观气息、充斥着奢靡态度、人人追求世俗的欢乐。黛西和贝克躺在庞大的睡椅上,快乐得已经麻木了;汤姆在外面和情人默特尔寻欢作乐;而在盖茨比别墅蔚蓝的花园里,男男女女像蛾子一样来来往往,社会各界名流不请自来汇聚于此,觥筹交错、夜夜笙歌,穿行在香槟酒中间。这就是美国的上流社会,而盖茨比本来不属于这里,或者说他从未被上流社会所接纳。

盖茨比的身份在众人的描述中成了一个谜,其中也包括他自己,他极力隐藏自己的过去。经由尼克的还原,盖茨比传奇的人生浮出水面,他参加战争建立过功勋,有强健的体魄,他通过自己智慧的头脑,赚得巨大的财富,盖茨比凭借自身努力,白手起家走上了人生巅峰,盖茨比就是“美国梦”的体现,唯一欠缺的是一份完美的爱情,其实他的身边并不缺少女人,但他并不会多看别的女人一眼,因为他的心中只有黛西。

黛西就是盖茨比唯一的梦想。他为了爱情,五年来一直努力成为上流人士;为了爱情,他用三年积攒下的财富买下与黛西家隔海相望的别墅,那盏彻夜不灭的绿灯就是他日日夜夜的梦想,但盖茨比和黛西的关系就如同隔海相望的两幢房子一样,不属于同一个世界,无法靠近只能相望。即使盖茨比在见到黛西后明白了:黛西的嗓音充满了金钱,即使黛西离他而去嫁为人妻,他也愿意为黛西再次改变自己,放弃一切,他替黛西承担撞车事故,因为黛西就是他唯一的梦想,是他活着的希望和动力。罗曼·罗兰说过:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。”盖茨比在认清了黛西、认清了这个社会后,心中依然充满着爱,盖茨比是了不起的英雄!

盖茨比做了一生关于黛西的梦,一辈子不愿醒来。“于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。”盖茨比要回到过去,尼克也想回到过去,每一个人都注定要回到过去。

浮生若梦,唯愿不醒。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快