狼牙 狼牙 8.1分

华夏军人我一生遥不可及的向往

纪实极致

写下这个题目的时候,我心里其实在想究竟什么时候我开始对于军队有了这样能秉承一生的热忱。现在回望发现这是一个我自己都没有预料到的过程。说实在的,这算不上书评,更像自己的日记,我只是想借这本书来说说叨叨,把心里已经说过的话再来说一次,也许是在很多人面前,也许一个人都没有,但我还是愿意继续说。感觉就像以前演讲一样,场景也一样,边打字自己都还忍不住幽默了一把,扯远了,我们回来。

这是一个民族主义因祖国强盛而日益抬头的时代。简单点,我们这一代越来越多的人重拾了久违的民族自信,清醒认清我们和西方的差距,也看穿更多西方的谎言还有丑陋嘴脸,发现老外也没啥多了不起的,我们也有他们羡慕的地方,只是他们无法被宣传了解到而已,简言之国外没吹得这么好,我们没骂的那么差。

(这段话肯定会打破豆瓣上有些鸵鸟在封闭圈子内的认知了,这两年豆瓣上有些人见多了,国外的东西使劲吹捧,管他啥游记还是电影还是新闻事物,然后非得给国内的东西使劲挑骨头,大有因为能体会到外面的菜好吃回家就要嫌自家的素碗平碟,自己吃饭的品味就能高一个境界,也怪不得有人说豆瓣崇洋媚外,其实网上风气都是如此,不过网上招摇卖弄的腌渣渍货名声倒是越来越臭了。一说到这个就一股脑说了这么多,但也算是对自己短暂的糊涂时候的反省)

还是聊回主题,在这种环境下,国防教育也是可有可无的状态,我第一本读的军事小说是汤姆克兰西的杰克瑞安系列,当时觉得新鲜,只不过后来里面狂黑KGB还有我们,把CIA的牛逼吹得上天了,后期作品也就变成YY小说之类的了,可至少别人宣传的美国梦和所谓自由希望人类灯塔还是给这个和美国梦毫不关己的小人物我留下印象了啊,这一点中宣部真是tm烂到渣了,忍不住爆粗口,该骂!这么多可以宣传出去的好东西搞得硬巴巴的。说实在的,许多激动人心或者咬牙切齿的事情我是从非官方论坛甚至类似漫画知道的。就如90年代后的四大新国耻如果那时候是韬光养晦所必须遭受的辛酸屈辱,那么现在就是我们感慨国家强大之路的艰辛,凝聚起力量去加紧建设国家的时候。

第一次写,憋在心里想说的很多,发现思维太过于发散了,如果你还在看表示下歉意。后来就很长一段时间都在看警察探案小说没看过军事小说了,也就一晃过去2年,时间是一个很强大的武器,两年的经历见闻种种,你会不经意就改变很多看法,当然很多是有了更多的了解,看法也就慢慢完善全面了。从前我对儒学那一套很不感冒,只从明清时期迂腐阉割的儒学对于社会发展进步造成阻碍就妄下论断了。后来才开始尝试理解那真的是孔子的儒学吗,儒学的确很会变通,但往错了方向被利用了,好的也成为不好的了,可惜可恨。

新的看法形成之际看新书自然会有不一样的效果。今年初无意入了网络小说的坑终于明白什么叫欲不能罢的毒药了。插一句其实很多小说写的真的很有心意啊,就缺一个好编剧改成影视作品了,而且现在广电审核的没以前那么牛气哄哄了,我很期待新的好作品出现在荧幕上。上千万字的小说堆起来也能把人埋了,新字都多认了好几十个,历史人物现在在脑海里也是群星闪耀而不是寥若朝辰,更别说那些书对读者潜移默化的影响了。看了这么多的书,包括《狼牙》这本吧,里面有些情节的确看着很燃很热血,但都糅合在一本书里面难免有些大杂烩的感觉,每一处都可以是真的,合在一起反而显得假了,不好。但书也不是随便能够瞎写的,禁不起读者检验的书就是废纸。所以这些书不论描写的是艺术加工的浪漫英雄主义还是写实记录的历史事件,都有一个主题就是,有一种军人是中国军人,准确说是华夏军人!

从秦国的虎贲之师完成大一统,还是汉终军安定西域,还有挽救汉族于灭种之际的万人敌“武悼天王”冉闵,更有天可汗的大唐陌刀军,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳家军,明成祖亲征北伐扩辽东……放眼中华五千年,英雄豪师不胜枚举,更有中华民族的铮铮傲骨,项羽霸王自刎,崖山海战,血溅钓鱼台,明末李定国……这是一片由无数先烈鲜血浇灌的土地,用鲜血孕育和传承了伟大的中华文明!

在遭受百年屈辱的近代,我们也并非是麻木不仁,而是满腔的爱国热血受到冷遇。君不见,虎门销烟,多少百姓为之称赞,炮台御敌,多少勇士积极参战,错的不是百姓人民,而是腐朽迟暮的满清!我也更认识了抗日正面战场的国军士兵。是的有人弃降,有人逃跑,有的部队像土匪,他们是没有像解放军“三大纪律八项注意”的军纪,他们可能是吃喝嫖赌样样会的兵痞,但就是这样一群军官士兵也依然有着国仇家恨(这比现在很多膝盖生根的人强太多),国军以300万的伤亡,海军几乎全灭,空军损失殆尽,74位师级以上军官为国捐躯血染疆场的代价在正面战场拖住了日军,也为胜利做出来不可磨灭的贡献,历史不应忽视他们,一个民族也不能忘记自己的英雄。

内战实在不忍提及,我厌恶内战,《兵》这本书里面兄弟袍泽相争决斗的场景实在令人唏嘘,以及当时对于国军军官的肃反压迫,我们应该好好反省那一段历史,走错路难免,但不可再错。

写了这么长,本文主角才登场,更多的我想留着以后写。说个别人总结的概括吧,历史已经证明,中国人民解放军是中国历史上最伟大的军队,历史必将证明,解放军是世界上最伟大的军队——一支军纪严明能打胜仗保家卫国捍卫世界和平的军队,一支属于人民的军队。

由此,我向往,却也遗憾错过了。以此纪念我的第一篇长评!

2017.4.29 0:45

狼牙的更多书评