诗人余秀华

十九君

这是一本诗集。

我很少在微博上发有关诗集的书评,因为我觉得那是对诗的一种侮辱。但是直到今天看完余秀华这本《月光落在左手上》,深受感动,如果不写两句,真的要遗憾了。

嗯,我要说,这是我今年看过的最纯粹的一本诗集,所以我给她打五星。

余秀华女士在2015年上过两次《锵锵三人行》,但是我一直没想过找一本她的诗集来看,直到今天《锵锵》谈到最近大热的《我是范雨素》这篇爆文,又拿范雨素和余秀华对比,我才意识到,我或许错过了很多。

一直以来,贴在余秀华身上的标签有三个:农民,残疾人,诗人。但是她也说过:“我希望我写出的诗歌只是余秀华的,而不是脑瘫者余秀华,或者农民余秀华的。”对于广大喜欢余秀华的人而言,她有且只有一个标签——诗人。

所以,就诗歌而言,她被誉为“中国的艾米丽·狄金森”,我完全同意。她的出奇的想象,语言的打击力量,跟中国大部分女诗人相比,更纯粹更富有生命力,不矫揉不藻饰,简单灵动,感人肺腑。

她出名是因为那首《穿越大半个中国去睡你》,不知道是不是标题的原因,总之一度火遍大江南北。但是如今热度散去,再回首,反而别有一番滋味。

她陆陆续续出过三本诗集:《...

这是一本诗集。

她陆陆续续出过三本诗集:《月光落在左手上》,《摇摇晃晃的人间》,《我们爱过又忘记》。正如刘少华今天说的:“余秀华是一种主动的表达,你看她从出名之后到现在她不断的出版诗集,包括她离婚,她主动表达自己,她其实是一个非常外向的希望表达自己这样一种欲望,所以她才会有我穿过大半个中国去睡你,而这个范雨素恰恰相反,她特别像一只萤火虫,大半夜我在那儿飞,飞着飞着我想亮我就亮了,但是我亮不是为了照亮你,我亮只是因为我想亮。”

有人说诗人就应该主动表达,跟摇滚一样,就得叛逆,就得批判现实反抗现实,但是余秀华不这么认为。

她在书后的“跋”中说的很明白:“我从来不想诗歌应该写什么,怎么写。当我为个人的生活着急的时候,我不会关心国家,关心人类。当我某个时候写到这些内容的时候,那一定是它们触动了,温暖了我,或者让我真正伤心了,担心了。”

当谈到什么是诗歌时,她又说:“诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”

对她而言,只有在写诗歌的时候,她才是完整的,安静的,快乐的。她说:“我根本不会想到诗歌会是一种武器,即使是,我也不会用,因为太爱,因为舍不得。即使我被这个社会污染的没有一处干净的地方,而回到诗歌,我又干净起来。诗歌一直在清洁我,悲悯我。”

诗歌在清洁诗人,诗歌也在清洁我们读者。至少在今天晚上,我被这一百余首诗打动了,心灵也因此澄澈了许多。

我一直坚信中文拥有无限可能性,感谢诗人余秀华,是她把诗的触角伸展到田间地头,开垦出新的边界。她让我们再次相信,只要内心纯净,诗意无处不在。

欢迎扫码关注“南山往事”(sjj-book)

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快