吾国吾民 吾国吾民 8.6分

文人相轻

Seven

交换阅读第六本

终于还是看完了这本书,起起伏伏断断续续。

我还是要对译者和作者表示最真挚的感谢,这种文笔和行文功底都是数十年潜心研究的结果,不仅中译本很是让人惊喜,反过来想原本是英语写的,也是很令人震惊的事。

当然还有就是书中表达的一些观点,因为时代的原因很难接受,也可以看到作者虽然尝试用一种能够概述的角度剖析中国的各个方面,但是也因为这种过于简单的概述让很多事都变得笼统没有细节。例如对于地域文化的区分,作者站在明显的倾向北方氏族文化。这也可能和南方文化中透出文弱精明的气质有关,因为作者接下来就阐述了对于孔孟文化的不看好。

作者认为孔子是一个空说的实践派,生死需有体会才能知晓,但是这种一昧的实践追求并不能带来实质的文明进步,反而是韩非子等人对于哲学态度的看法更受作者欢迎。而和孔孟一派传承的文学,“文言坚硬”也就随之被认为“写不出好的散文”这种论断。

先生满腹经纶,但也并非无可指摘。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

吾国吾民的更多书评

推荐吾国吾民的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你