“新手”写作指南

大杨

向来偏向喜欢工具实用的书籍,对于我的文化程度来说实用是我首要选择,读书是我爱好之一,虽不至于痴迷却给我带来不少乐趣,即使空间狭小无聊时间漫长一本喜欢的书也能让心平静下来。可是读着读着看着看着,看了不少文字,也塞进了不少思维,雀跃激动特别想写下来,想分享小小心得,记录所获得,输出在这时特别重要。却不知道怎么提笔,怎么去写,于是心里便哎,哀叹一声,继而又只能沉迷在阅读中。可心中时不时总有股冲动,想写下些什么,隐隐在内心冲撞发痒,我也试过写过那么一丁点,却因不了解基本写作流程而惨不忍睹,最后只好删除再次搁浅写的想法。

阅读是快乐的,但内心逐渐积压想表达的欲望,便少了很多刚开始的快乐,无人知我心里对书中理解和疑问,在阅读量增加后便遇到了瓶颈,想写的欲望和自我担忧怀疑、想继续看书却又不知到底自己究竟看了个什么东西这些想法碰撞,“怎么办,好想写出内心想法,好想把那本看过的书写个书评给自己做个记录和整理,但是.....可是.....万一搞错写错被人笑话怎么办?.....但是又好想写,看了这么多都混乱了茫然了,阅读到底有没有意义,我都看了些什么啊?不知到底收获了什么理解了多少...”,这种碰撞的纠结让我开始有了放弃阅读这个想法,因为写不了写不出,后来即使还是会继续看书却因这个纠结而阻碍阅读进度也减少了不少快乐,阅读的数量也停滞不前。有时想起甚至会觉得郁闷,我想想尝试写锻炼写的人可能能理解到一点我的体会纠结吧。

上面的两段内容我便是按照书中的“写作转盘”尝试的,在写的过程可以翻看书籍对照步骤,“写作轮盘”对于不知道怎么下手动笔动键盘打字写的朋友真的会很有帮助。书中除去各种生活相关例如个人简历、道歉信等模版,还让我对前段时间看过一篇解析迷蒙文章能一夜间爆火的原因及采访有更深理解,原本我是怀疑不相信甚至有些不屑,觉得怎么可能写篇文章怎么会需要那么多人发表意见和想法,取几个标题也让工作室的人筛选,让群里读者也筛选等等,和这本书中的所有建议步骤居然几乎一样,当即为自己的无知而感叹。没受过好的写作教导训练,我对写真的有很大误解,以为会写的都下笔有如神助毫不费力就完成一篇好文章,需要有天赋不需要太“用力”,谁知道原来真是写出来,再修改修改修改,是不是很可笑很傻?

在农村上学那会,接受到的教育可很少听过只要会识字便能写,方法也一般死板简单粗暴还不一定有效,在我看来是不会太全面的,更别说写作流程写作步骤。我那个年代刚开始两三年老师可是可以棍棒教育的,当然也有可能我太小理解不了老师的良苦用心,更不了解写原来是可以整理思维和锻炼逻辑,还因为不了解误解写作有时甚至觉得自己写作文厌了要换种风格,结果换成四不像或模仿搬运大师。想来,写的欲望早早就埋在心里了。

想学习写作,入门写作,了解写作的朋友,那就看看这本书吧,如同书名“完全写作指南”,全面还真的可以“指南”,看完后就按书中的“写作轮盘”,在找到属于你的写作步骤后,去写吧。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列