爱的艺术 爱的艺术 8.8分

爱是能力,不是状态

蔷薇石

读完这本书仿佛能深刻的体会弗洛姆的爱的能力,在我脑中是一个很有亲切感的老人形象,他对别人抱有极大的兴趣,他相信“如果不真正的了解对方,也就不可能尊重对方”,他通过提问表现对交谈者的兴趣,他会问,是什么原因让你读这本书,书中什么东西吸引你,什么东西不吸引你,你为什么要读这种不重要的东西来浪费时间呢,什么东西对你来说是重要的,什么东西吸引你,最喜欢做什么,他爱自己也通过对自己的爱爱别人。每个人都应该爱自己,也爱他人,博爱者的心才是最温柔的心。

另外,弗洛姆还每天用一个小时来分析自己的梦,静思默想,做集中思想的运动和练习。除了沟通了解他人,他还了解自己,通过冥想、反思等来认识自己。对自己的认知是所有心理学的渊源。

这本书对我触动最深的就是对爱的追求的根源——人对孤独感的恐惧与逃离。人是社会性动物,把自己封闭起来会产生各种各样的问题的本质也在于此。

爱是什么?爱就是给予,除了给予,爱还包含关心、责任感、尊重和认识。母爱是无条件的爱,父爱是有条件的爱,我们能够挣脱母爱、父爱才能自我独立,成熟起来。

他也在主动找寻自己的老师,通过对名人弗洛伊德思想的学习和身边高人的指点去摸索爱的艺术。这一点适用于所有想有所建树的人在所有领域的尝试,这也是一条不可多得的捷径。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列