达观天下 达观天下 2.0分

持创新之源,方能长续

aaaaxuan
“只有持续不断地创新,企业才能获得活力,才能在激烈的竞争中保持优势。”顾佳峰老师在第六讲《旺盛的创新力》的开篇就指出了当今时代企业竞争的实质其实就是创新力的竞争。并且,企业创新力的竞争不仅仅是在于创新程度的竞争,更在于创新的频率、持久度。创新作为企业保持活力的源泉,不断涌出活水,来滋润企业长期存续,并保持竞争优势。
第六讲主要讲述了尹衍梁先生以及先生所执掌的润泰集团在建筑方面的持续不断的创新举措。尹先生认为,不创新的传统产业往往会走下坡路从而为时代所淘汰,而建筑行业作为传统行业之一,在当下新的竞争环境下由于建筑市场投资领域的新变化、生产方式的新转变、资源环境和生产要素的制约以及用工荒等问题的出现,需要转变发展方式,进一步转型升级;而创新是必经之路。尹先生亲自领导建筑公司的创新活动,鼓励团队成员提出创新想法,平等地与大家一起探讨,还采取物质和精神奖励来激励创新。尹先生每年会投入5%的营业收入作为研发经费来鼓励企业上下积极开展各类创新活动,从各个角度来思考如何降低成本、缩短工期、提高质量。正是受到尹先生创新思想的影响,公司保持着旺盛的创新力,已在全球拿下数百项技术核心专利,居台湾地区建筑业之首。
令我非常震惊的是,尹衍梁先生没有任何工程相关的学历,却拥有着四百多项发明专利,并靠着自己多年对实务的钻研成果及积累,被台湾大学聘为土木工程学系的教授。并且,由于在建筑工法上的突出贡献,尹先生还被选为俄罗斯工程院院士,同时还被授予了俄罗斯工程院的最高荣誉勋章—一等勋章奖,而尹先生是当时全球第八位该勋章得主,而且是第一位非建筑工程专业出身的得主。很难想象有一个人能集管理、投资、建筑、运动方面的才能于一身,然而尹先生却做到了,而且在这几个领域中都是佼佼者。我们能将尹先生这一系列的成就仅仅归功于他是一名天才吗?不,我并不这样认为,“天才”只是懦夫对巨人的仰视。诚然,尹先生比一般人聪明一些,但先天上的差距很容易被后天的追赶所弥补,最重要的是,尹先生比一般人更加勤奋、更加善于利用自己所掌握的一切资源,包括自己的头脑和外物的支持。尹衍梁先生上知天文下知地理,如此渊博的知识只有经过智慧和时间的共同沉淀才能获得,绝不是“天才”二字能够简单形容的。而我们呢,没有过人的智慧,也没有坚持的毅力,就只能泯然众人,反而只会将别人的成功归功于天分。这是何其可悲的思想!天分不够,勤奋来凑,用毅力来沉淀知识,用经验来锻炼眼光,方能不断突破自我、走向成功。
正如尹衍梁先生所说,“创新就是要不断走出自己特色的新路来”。不仅企业需要通过创新来形成和发展自己独特的竞争优势,做人也是如此。不断发掘和培养自己独有的优势,我们才能在这个竞争型社会走得更远、更好。

达观天下的更多书评