爱,恨,嫉妒

Tinly
没有了解过书的内容,一开始是奔着题目去的,便带着失恋的情绪来阅读。

这是一部讲述恨的小说,一篇关于嫉妒的漫长记录,主人公本德里克斯一再的告诉我们。嫉恨交加的情绪其实从一开始便不邀而来弥漫了他与萨拉的每一次亲吻和抚摸,在萨拉的不告而别之后更显得如同时间般挥之不去,没有尽头。然而我们知道这就是本德里克斯爱的方式,嫉恨的程度表明着爱情的深浅,“如果没有人向我们解释基督受难的故事,单从犹大和彼得的行为来看,我们谁能说清爱基督的究竟是嫉妒的犹大还是怯懦的彼得?”

全书共分为五部分,前三部分从莫里斯的角度讲述了整个事件的经过,其中夹杂了莫里斯充满了怨恨和哀伤的话语。第四部分为萨拉日记的展示,随着每一篇日记的展开,萨拉的心事一一铺陈在眼前。爱的欢乐与美妙,与其他人的交往纯属玩闹,与亨利之间不再有爱情的婚姻,甚至都已经不再算婚姻了,遇见的斯迈斯冲击她的言语,信仰与爱情,主是否存在的怀疑。在这当中最显眼的,便是萨拉对莫里斯充满了痛苦却又带着甜蜜的爱,爱一个人本是很美妙的事,但如果爱负重累累,总有一天要压垮心神。萨拉笃信爱不会因为彼此不见面而消失,但另一方面却又因为爱的沉重而痛苦,她甚至想要信奉宗教,心有信仰也许痛苦就会少一些,想要借由主的宽恕与力量抵消内心的尘世的苦痛。只是她未能来得及等到这一切到来,咳嗽引起的肺部感染最终夺走了她的性命。

格林用第一人称“我”展示了莫里斯内心对于爱情的态度和感受,他对萨拉又爱又恨的复杂情感。但随着侦探的报告,他内心对萨拉的情感发生着变化,在读到日记的时候所有的怨恨一扫而空。而小说第四部分通过日记,从萨拉的角度完整了这个爱情故事,所有的事物都有两面性,而真相往往令人动容。在前三部分里,读者读到的看到的都是莫里斯的痛苦和被爱折磨的颓败,第四部分一开始就通过萨拉的日记诉说对莫里斯的爱,让人瞬间感受到不一样的情感,冲击着读者在前面三个部分获得的感受。莫里斯痛苦,但爱得更痛苦而深沉的,是萨拉。

陷入爱情的人都是盲目缺乏安全感的,莫里斯是,萨拉也是,但莫里斯是像孩子般的幼稚,而萨拉,是爱里更睿智洞悉的一方。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列