未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》——论未来的人、技术和资本

leckie
读《未来简史》,就不得不想起《终结者》系列和《黑客帝国》系列。前者担忧未来人工智能是否会碾压并统治人类;而后者则提出机器(或者技术)是否会解构人类的意识并进而操纵它。作者赫拉利并没有这么悲观,然而《未来简史》仍然直指这些问题的核心:人类的灵魂是什么?所谓的“自由意志”到底是确有其事还是说只是“生化算法”?当然作者心里其实已经有了偏向,即灵魂也好,自由意志也好,不过是脑神经电流在作祟罢了。
作者从《人类简史》到《未来简史》,用了相当大的篇幅梳理了人类意识形态的演进,从泛神论信仰到一神论宗教,再到今天的人文主义(即“人民的名义”或者“民主自由”)。问题是,如果,未来的技术能够将人类的“自由意志”解构,一方面可以从算法上预测它,另一方面可以从工程上干预它,那么人文主义赖以生存的“自由意志”就不复存在。届时“意志”将并不“自由”,“个人的奋斗”,“天生的聪明”也会变成可以操纵,甚至用钱买来的事情,那么“人人平等”的基础也将不复存在。
所以,《未来简史》揭示了或者暗示了一种未来:随着人工智能科技的不断进步,广大“劳动人民”将成为“无用的人”,少数精英则会凭借先进科技改造自己成为“超人”,在资本上、身体上、甚至人格上超越其他人,并通过“无所不能”的大数据技术管理社会;甚至在最后,所有人都会“无用”,支撑这个社会运转的是逐利的资本和智能的机器。也许,《黑客帝国》中那个控制人的“母体”最后不是机器人强迫人接入的,而是人“自愿”的。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列