有尊严的告别

蔷薇石

这本书主要是讲人到老年时如何养老以及如何面对死亡,书中以血淋淋数据及事实说明我们很难做到优雅的老去。

现代人因为医疗条件和起居饮食环境的好转而越来越长寿,由于互联网等的发展老年人不再是稀缺资源和智慧的代表而开始成为子女的负担。随着退休金等养老制度完善,越来越多的老年人可以实现经济独立。

但当疾病到来,老年人还是需要子女的照顾,当子女无暇顾及时老年人的照顾就只能由医院和疗养院来负责。但常年生活在疗养院的老年人却普遍感到疗养院没有家的感觉,无助、孤独让住在疗养院的老人并不快乐。这也多与生活没有目标有关。于是有人在疗养院中养植物、宠物、多让孩子过来来环节老人的孤独感,这些措施确实也起到一定作用。

而当大限来临时,我们如何面对死亡,是浑身插着管子直到死去那一刻吗。相对于延长寿命来说,保证病患者的生存质量更为重要。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你