被我们丢失的信仰

kittyzzzzz
2017-04-28 23:34:19
在现在这个没有战争动荡的和平年代,大部分的人是安逸的生活,所追求的无外乎是工资的多少、奖金有没有涨、年终奖又发了多少,我觉得这样也没错,日常生活到处都要开销,不挣多点怎么养活自己,怎么养家糊口,怎么满足自己除了基本的生活需求外的其他精神追求。以至于现在的人们把钱看得太重要了,为谋私利什么都干,真有些世风日下了。
      往往想到这里,就有些羡慕书中人们的那种状态,当然不包括战争。而是人们为了追求自己的崇高理想在努力的奔走,为将自己信仰的主义得到推行得到认可而付出了毕生的经历。只是他们太不幸了,生活的年代赶上了战争,像茉黛和沃尔特这一辈的人更不幸的遭遇了两次战争。从外交官体面地职业富裕的家庭到最后无米下锅,战争的残酷让他们受尽了生活的艰辛,家庭也破碎了,后代的成长也不如所愿,但这一切都没有磨平他们的棱角,直到生命最后,沃尔特还一直坚信着纳粹有罪坚信着他的社会民主党。这样的强大的信念令我佩服。
      生活在和平的飞速发展的21世纪中国,是我的荣幸。我不用体会战争带来的痛苦,不用体会难民们整日流离失所的悲痛。但这样的现状又时常让我困惑……越来越繁荣的国家,越来越富裕的生活为什么没有形成良好的社会风气反而是现在这样一个情况,需要国家大力度反腐才能保持当官的纯洁甚至这样的力度也不够,不敢怎么三令五申反而越来越五花八门的假冒伪劣。人们丢失了信仰,丢失了作为一个人最基本的底线。曾经的苦难,先辈们用血肉之躯换来的盛世不应该这样被我们糟蹋啊,我们要找回我们的底线,重新发扬先辈们那些崇高的精神才行啊。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列