无声告白 无声告白 8.2分

爱殇

梦境书评
我犹豫了很久,不知道该如何命名这篇书评。也许是《一个不该自杀的孩子》,也许是《以死抗争》,也许是《父母的期待扼住了孩子的咽喉》。不对,这些都不对。这本书讲述了一个承载着父母的爱与期望的孩子,最终选择了自尽。
    何时开始,一个孩子开始承载了本不该属于她的梦想?何时开始,一个孩子不敢反抗父母的愿望?何时开始,一个孩子的真实形象和她在父母心目中的印象偏差了如此之大?何时开始,爱竟成了负累?
    从孩子知道他爱你那一刻起。
    当我想通了这个答案的时候,我忍不住流泪。也许是孩子的作茧自缚,从不拒绝父母给予的压力,于是给父母造成了错觉。也许是父母的机遇不好,不能实现自己的理想,于是希望孩子实现。
    从孩子知道他爱你那一刻起。
    不对,这些都不对。我们低估了孩子对父母的爱。我们以为我们为了孩子付出了一切,却不曾想到我们就是孩子的一切。我们以为我们为了孩子付出了时间和金钱,却不知孩子也许仅仅为了我们的期望认真学习,付出精力和努力。你能说谁比谁更高尚么?妈妈想当一个职场女性,也许女儿只想当一个家庭主妇,谁就比谁更高尚么?爸爸想让孩子和真正的美国人成为好朋友,可他无法真正体会孩子的尴尬和难堪。很多家长都以为自己就孩子课外学习的内容征求了孩子的意见,可是我们是不是给了孩子说不得权利呢?不敢说,不能说,所以不说。
    我们以为很多事情永远无解,所以我们打着爱的旗号,不谈自己的感受。我们打着爱的旗号,互相伤害。真有那么多无解么?
    希望我的孩子,先学会爱自己。我希望我的孩子,永保赤子之心,懂得如何拒绝我。希望我的爱,不成为孩子的负累。希望我的爱,仅仅是爱,不要期待他成为什么样的人,只要期盼看到他成为独立独特的人。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快