旅店夜读

小曾伽

为了应付接下来的夜晚,我匆忙地从图书馆中借了这本书。

有时候,读书是为了娱乐,有时候,读书是为了救赎。一般到了后者,都不会算活得幸福。

我必须得找一本书,不然到睡觉前的那段时间太难熬。考虑到有可能出现的失眠,书也是最好的选择。我不会在旅馆里打开电视机一个个频道轮着按,从头到尾,再从头到尾。那样显得太悲惨。

所以,一本书就好。并没有什么特定范围,比较倾向的有哲学向,能来点冷酷又无比精准的人生批判甚合我意,科幻向也不错,在一个冰冷的夜晚独自任思绪走向末日,这是寒冷中才能感受到的温暖。不过,或许仍是担心思维飞离地球太远难以返回,我最终选择了中西大辅的这本游记。

因为对石田裕辅的几本游记都很有好感,所以选择行程数比石田裕辅还要多上不少的中西大辅应该不会太差。

我发现书架上游记类的书籍越来越多,每一个标题都是那么的气势磅礴,我有些隐隐的担心,害怕很快旅行也会成为一种主流的文化,被广为消费。

为了应付接下来的夜晚,我匆忙地从图书馆中借了这本书。

从这本书里可以看到,中西大辅是一个很酷的人,同时他也相当有恒心和毅力。自己想做的事一定要做到,并且是靠自己的双手来完成,这很让人敬佩。他在大学时的打工经历便可充分说明这一特质。不是每个人都可以坚持每天凌晨4点到8点打工的。不过,我觉得书里并没有完全的展现他这11年来的见闻和感受。一笔带过的地方有点多,另外特意声明自己环游世界从而获得优惠,特别是借此来拜见了许多名人,环游世界之旅亦或遍访名人之旅,会不会稍显有点浮夸。相比之下,石田裕辅的《不去要死》更显得平易近人,平凡的邂逅,饿上一天后的大餐,夜晚的星空等等,更容易打动人心。路上最美的风景并非来自山川,而是旅途中形形色色人们,这几乎是每本游记都公认的事实,中西大辅在书中介绍到他在11年间,在全世界结识了500个朋友,可是他在书中对这些朋友的描写太少了,而且评价也太过于单一。全书读完下来,总觉得还少了些什么。绝对不会是这样平平淡淡的11年吧,看他的行程也有一部分中国的路程,难道在中国就没发生什么有趣的事吗?

简而言之,相比于中西大辅的壮阔旅程,这本书显得太过平淡。

另外,南美的热情和北欧的冷漠,是偶然吗,或者还是必然。无独有偶,石田裕辅也反复地说他最想再骑一遍的地方是非洲。确实,书里关于那些纯朴人心的描写十分令人感动,但看多了历史,有些事实很容易浇灭理想主义者的热情,伟大的人性似乎只是环境下的产物。贫穷的人们需要更多的互帮互助,富裕的人们更关注内心的感受。好人和坏人就像流水线上的产品一样,冥冥中并没有上帝在背后决定人性。即便是像今天的中国,到处是地沟油和毒跑道,据说几十年前也能做到夜不闭户。难道我们可以无视时代的变迁,简单的给出什么人种论吗?

选择去南美或者非洲,感受那里的质朴,如同有选择性的去做一个美梦,体验人性的伟大,感受人心的温暖。相比之下,我认为还是亚利桑那州的飓风更真实。

骑出来的人生美景的更多书评

推荐骑出来的人生美景的豆列