罗尼 罗尼 8.8分

在光里看见你自己

姜姜
看完此书,字里行间的氛围一如书的封面,充满好奇但又猜不透, 整个故事的过程只觉得就是陷入一场久雨未晴的天气,灰蒙蒙,看不清你,看不清自己。又像是坠入一场难以醒来的梦,虚无缥缈,无法捉摸。

唯独依赖于所谓“信仰”的支撑,让你去找理由说,怀揣着虔诚的心,去相信,天气和所发生的事情是上帝给予的,而错误和真相绝对不在知情人手中,因为早就被定义为奇迹。

在书里,没有时间概念,有的只模糊不清的天气。在这样一个背景下的“罗尼”也不仅仅是个地名,而更多的也是一个不可或缺的角色,与其他人不一样的是,从来没有人能够真正的了解他。备受尊崇的神父在从罗尼归去后失魂落魄,几年之后意外离世,死亡真相扑朔迷离。史密斯夫妇和其他教区的居民在新的神父上任后共同前往罗尼朝圣,为祈祷上帝的眷顾,能够让哑巴哥哥汉尼得到痊愈,就在这样一个朝圣之旅的过程中发生了一系列让人细思极恐的事情,而就在朝圣回来后,汉尼却奇迹般地痊愈,但谁也不知道当时到底发生了什么。多年以后,两兄弟一个作为神迹的显示成为牧师,一个却怀着秘密在博物馆的地下室度过此生。

很多时候我们也会为了偶遇的“奇迹”窃喜,但是不要怀疑,那也绝对是有人为你承担了另外的一份悲伤,汉尼兄弟之间的情谊就是最好的验证。汉尼被治愈,旁观者认为是受到上帝的恩赐,而殊不知上帝之所以给予的恩赐的前提是他的弟弟在负重前行。而或许让人感到庆幸的是,汉尼没有辜负这一份恩赐,没有将这份恩赐当成理所当然的结果。

全文都在围绕“信仰”这个本质来建构故事的发展,在我的概念里,信仰就和希望、奇迹这样的东西是一致的,很少人真切的感受过他,但也曾想象过会不会有那么幸运,能够真的得到他的眷顾。但终究我们是明白,凡事都是有因有果的,善意换来善意,恶意换来恶意。 上帝很忙,他没时间等到你足够强大时再和你温言软语。所以,在这个成长的过程中,你可能会遇见未知的危险,又或者遇见的是已知的连你自己都鄙视的心理, 从而不断挣扎,不断调节,终不得释怀。

在最初看到这本书的简介,想起卡夫卡的《城堡》,我以为“罗尼”和“城堡”一样,会令人绝望。这本书不是,这是一种有代价的希望。
生命周而复始,我们不断的寻求希望却可能依旧不断的落空,嗯,我们的能力终究是太过于弱小,有时候连自己的情绪都控制不了,怎么去谈及上帝,谈及信仰。但是我们这一路上总该是要去相信点什么,才会觉得这世界有些许的美好。要相信最终并不会因此而放空所有的期待,因为,你怎么知道生命给你安排的下一秒就不会是远方呢。

“人类一思考,上帝就发笑。”

看书摘抄·看心情
看书摘抄·看心情