我有一个想法,就差一个投资、一个程序员、一个销售。。。。。。

炼金术士
《极致-互联网时代的产品设计》读书笔记
 [美]戴维·罗斯[著] 宴奎 赵东艳[译]中信出版集团 189,000字 243页

2016年,阿尔法狗在围棋上的获胜,这是一个标志性事件,标志着人类进入了人工智能的时代。我想,在约翰·康纳在打败天网时,人类会想起被AI支配的恐惧时,也会记得这个标志性的时刻。
短短几十年内,互联网的迅速建设和发展。如今,随着计算机计算速度的提升,人工智能的崛起已经不可避免了。在人类的进化过程中,工具的使用和猴子站立起来解放双手的意义是一样重大的。人类不能通过基因的遗传来传递知识,所以有了承载知识和经验的书籍。而为了寻求突破,人类发现了思维。这本书,就是一本思维书,所谓授人以鱼不如授之以渔。
如果这是一本数千页的技术说明,告诉人们这个科技能解决什么问题,在什么条件使用,如何使用,以及如何加工和生产制造。那么这不过是一次伟大的分享。
《极致-互联网时代的产品设计》读书笔记

而这本书,以及各简单的例子,传递了一种思维方式。从现在正在从面板终端到可穿戴设备的过渡和人工智能及机器人的崛起,以及可预见的未来会出现的神器:魅力产品。作者一步一步的讲解了这四个方面。
人类发明工具的目的是为了帮助人类解决某些问题,而不是为了让人类成为这些产品的宠物和仆人。未来的魅力产品会变得功能单一但是专注,只为解决某一或少数几个问题而存在,人类不会过多的投入精力在其之上。不想现在,没有了一机多用的手机、互联网就像丢了魂一样的无所适从。刚刚想拿出手机来看看时间,结果却是翻翻微信,回复一下QQ,刷新一下微博,等把手机装回兜才想起来忘记了看时间。
作者在书中回忆了外祖父的木匠工具,也许有生之年我的孙子也会回忆我工作间的那些魅力产品。只是以我的脑洞还想不出个所以然来。
不过,根据书中思维,我对我现在的行业倒是有了一些想法,现在差投资人、差程序员、差销售、差生产……
所以,这本书适合一下打算进入互联网行业,或者身处产品设计相关职位的人用来参考和学习思维方式。我感觉还是很有帮助。最起码这几天我们研发部讨论某款产品时,我的脑洞让他们觉得很惊奇。

极致:互联网时代的产品设计的更多书评

推荐极致:互联网时代的产品设计的豆列