纸鱼缸 纸鱼缸 7.5分

精彩的人生故事可以更努力

spring

买这本书是因为一个推荐,还有就是我是个封面控,感觉简单的设计总是能放出大招来,但是可能和作家本身的身份有关系,由于翻译需要强大的文字功底,所以这本书的词汇和场景描写都是一流的,小说写的有代入感,但是缺点在于故事和写作的节奏。

故事情节写的是一个大的时代背景下小的人物命运,一个北京的青年在90年代初期偷渡到匈牙利,在那里结交了朋友、练摊、淘金的故事。大的时代背景是二战后的匈牙利,普通的小镇上也会有不同人群、种族之间的微妙关系和矛盾。

写的棒的地方是描写,无论是场景还是人物心理、生理描写,都很细节很有感染力,主角和生命中很多朋友、家人的情感纠葛。写的很有耐心,有时还有一些黑色幽默。

但是写的不好的地方在于,主线不清晰,围绕着主人公司徒霁青的每条感情线都像在断线,每次你揣测是不是作者要表现家庭的影响构成了他某种冷感的性格的时候,作者又开始描写霁青和发小的感情。你开始要研究这个发小是不是和主人公分享了某些特别的经历的时候,作者又话说一半不告诉你。之后霁青偷渡的时候认识了他非常欣赏的匈牙利天使佐兰,通过很多暧昧的关于性的描述的时候,你觉得哦,原来是要说他们的同性之爱,这个时候你又错了,作者给你留了很多线头,但是没有一个告诉你指向何方。这个时候作为读者我有点疲惫和作者的猜心游戏。你的真命天女或者天子是谁,我不在乎了,告诉我主人公是不是要放大招或者被放大招了?然而都没有!也许是男二号的佐兰死掉了,这本书也结束了。

作为一本书,不够牵动读者的注意力,然后读者迷路了,然后主人公彻底的是一个普通人,普通的故事和普通的境遇,谈了很多次恋爱,爱过几个男人,也爱过几个女人,有的人是性,有的人是爱,有的人是朦胧。

纸鱼缸的更多书评

推荐纸鱼缸的豆列