扎心了,村上

兰心蕙质

五一假期前的夜晚,为了给同居的室友和她新交的男朋友一些独处的时间,我在去看一个人的电影,还是去读一本书的路上,选择了去海口新华书店读村上的书。五六年前,《挪威的森林》电影上映,水原希子饰演绿子,那时候正是我疯狂喜欢BigBang的年纪,电影除了给我留下色情的印象外,毫无感触。去年毕业,开始工作以后,闲来无聊的日子就到济南的新华书店翻书,开始读起了村上的作品,第一本书《天黑以后》。虽然他是个外国的老人,我却毫无距离感。

一本接一本的读完,我十分担心没有村上的书可以读了怎么办。现在书店里的书,大多不是一个人完成的,更多的目的在于销量和赚钱,也可能是我缺乏耐心去辨别。

《国境以南 太阳以西》,我总觉得村上给书起名字力求浪漫,就像书里总少不了爵士乐一样,鲜明的村上风格。

以我今天27岁的年纪,体味过一些人生滋味之后,我觉得村上书中的内容层次丰富而美好。我读不出任何的背叛和罪恶,感受到的是人性的脆弱。我觉得现在的自己像极了初,一直想有新的环境,新的面貌,新的名字和新的命运,一路挣扎,终归摆脱不了的还是摆脱不了。当时间过去,难过的感受淡忘,理性说,要重新开始,你有你的责任在。可是精神已然无力,不如和追求不到的虚妄,一起消失,罢了。

相比于悲伤或者是气愤而言,最可怕的感受是虚无吧。

如果可以我宁愿今天的自己不那么平静,而像大学的时候的自己一样慷慨激昂,村上的书我是绝对不会读的!

人总是会变的,会变的不可怕,可怕的是那些从始到终没变过的,空洞。

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列