不必重来

君_绾

藤萍的文总是能让人落泪的。三分悲哀,七分感慨,十分无奈。

藤萍曾说她心中自有一个结局,是因不忍才给了小花这样一个结局。可我以为,这样便是最好的结局了,不论是对于小花,还是对于这本书而言。

双双坠海而亡,足够惨烈,也足够圆满了,但却终归是要落入俗套了的。在没有看完之前,我也是这么猜的,因为这样几乎是顺理成章的了。就像藤说的“他根本是个因为偶然而逃脱宿命的游魂,他早就死了,苍天给了他机会以另一种心态游历人生,但谁能永远这样幸运?偷来的总是要还的……宿命是一个圈,他从那里平白得了十三年悠闲,应该还回去在那里结束。”在哪里开始,就在哪里结束,再加上英雄末路的悲壮,太凄美了也完美了不是?可是总归缺了些什么。直到看到结局,我才明白缺了什么。

一首好的曲子妙在余音绕梁,而一篇好的文章妙在回味隽永。因此,悲剧通常要比喜剧更容易被人记住,而悲剧之所以为悲剧,就在于那些不尽如人意。坠海而亡,虽名为悲剧,但太过圆满,这样的悲剧算不上悲剧,也不够深刻。

藤萍的文总是能让人落泪的。三分悲哀,七分感慨,十分无奈。

而这样的结局,不悲自悲。“花有重开日,人无再少年。”终归他成了李莲花,彻头彻尾的李莲花。坠海而亡,那么活着的将是李相夷,他虽死犹生;可终究最后他死了,连最后一缕游魂也灭了,活下来的,只是李莲花。这有什么不好呢?对于小花而言,这也最好不过了,做一个普通人,淡泊宁静地安度余生,再好不过了。只是终究要人感慨一句“人无再少年”!怎能不唏嘘?谁不曾年少轻狂?谁不曾肆意张扬?只是几人能一生不羁?到头来不过一句“想当年那个叱咤风云”!还不是安于岁月……只是大多数人又不甘心,偏还要效仿当年角度仰望天空的伪文艺道一声“都成了曾经的自己最讨厌的人。”

说来,小花是最有资格这样扯上几句的人了,偏他并没有。有一句很经典的评论“生当如李莲花,该放下的都放下了;死当如梅长苏,还守护的都守护了。”藤写人物有多出彩在此不需重申,但我还是忍不住要说,“李相夷”可以出现在任何作者笔下,这一点都不奇怪,一个长得好,武功好,才华好又颇有些不可一世的少年英雄的确讨人喜欢,但仅止于此。而“李莲花”,这些年,也只出了一个李莲花,一个空前绝后的李莲花。他平凡甚至甘于平庸,他胆小甚至唯唯诺诺,他只是一个再平常不过的人,没有圣香的玲珑剔透,没有阿俪的惊才绝艳,也不似沈旃檀遗世独立,他只是一个人。可又有哪个人可以做到他这样呢?他是一个走下神坛的人,但他不念过去,不惧将来。他原谅了过去,放过了自己,才得到了新生,他没有在十三载偷安里惶惶终日。可他甘于平庸,却没有放弃他的责任,他贪生怕死,却没有逃避现实,这才是大智若愚。不争浮利争幸福,这才李莲花。

我是哭着把这本书读完的,从那一句“当年……月色不如今日。”开始,就几乎是哭着读完了后面的。我的泪点呢,不好说是高还是低,总之戳中了就很低,戳不中就很高。但这是迄今为止唯一一本一句话就让我瞬间泪崩的书。真的是,前一秒还好好的,看到这一句的时候就忍不住泪如雨下。比这更煽情的句子我也见过太多,但就是这么一句,不经意的一句……想起原来看到有人评价藤,说“藤的文采是不经意间流露出来的”(原句记不很清了)。的确是这样。

只可惜天妒英才,死了一个李相夷,只可喜柳暗花明,活着一个李莲花,只可悲执迷不悟,半死不活的旁观人。

(分几次写完的,有点不大连贯)

吉祥纹莲花楼(完美典藏版)的更多书评

推荐吉祥纹莲花楼(完美典藏版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快