永恒的星空—评狗剩爹《人生不必太用力》

喔喔
差不多是一气呵成看完的。这本书于我而言最有价值的或许在于,书里谈论的许多话题我都曾经思索过,因而会有所共鸣。兹举几例如下。

其实标题"人生不必太用力"就已经暗含一个观点了。那就是人应该找到自己,在正确的路径上行驶,或许在收获上可以事半功倍。但问题的关键是如何找到自我以及我很想问的一个问题是是否每个人都"可以"找到自我?

在找到自我这一节的理论来源上,作者着重引用了无意识理论。具体术语就不摘录了,总体言之,找到自己应该倾听内心的声音,这种倾听应该遵循潜意识(尤其是在做重大决定之时)。在自己这种选择下所从事的工作,或许因为是转移自己内心的力比多而更能做的精彩。这一观点事实上已不新鲜了。无论是文艺的导泻功能还是梁朝伟曾说过的把自己内在的力量转移到演戏上,大抵异曲同工。事实上,这种找到自我,换言之一个人同另一种事业和谐结合的形态,包含了极为深沉的因素,就我所知应有先验因素个人气质等等。因此,也就引出了下一个问题:即,是否每个人都"可以"找到自我?

&n...

这个社会,科学家作家等毕竟在少数,大部分人都是普普通通平凡了却一生。任何领域出色的成就都是建立在喜欢的基点之上。可是,大部分人,他们喜欢的是吃喝,游戏,他们又该如何平衡这些所谓的"爱好"与事业规划呢?而对于真正喜欢某个行业的人而言,这种喜欢的程度也是有所差别的。总而言之,寻找到自己值得为之献身的领域不但是幸运的事情,事实上是老天的眷顾。当然,作者在文中也说过,本书可能对那些有能力经济不拮据然而生活不快乐的人更有帮助。他们不快乐的原因也许在于他们偏离了内心的方向。在我看来,一个人要想转换另一种生活方式,是需要勇气与魄力的。因此我会欣赏作者的理想主义精神,然而对大部分人而言,企求安稳,不愿打破目前的平衡才是他们守护的阵地。某种意义上每个人的命运早已注定。理想主义者能够做的,应该是像一片石子投入湖水激起涟漪,涟漪能够铺展的波纹之大之广只能交给上天了。

也是在上面这个大的前提下,作者提出了一点-如何安抚自己的嫉妒心。即,只有清楚知道自己想要什么,以及在可展望的时间段可以获得什么,或许会在得失上做到坦然。当时看到这里我眼前为之一亮。这个角度太妙了。可惜的是,身处事件之中的我们,往往忘记自己的斤两。我以为要处理内心的魔障偏执等等,关键之处还是在于心性的修炼,或期翼阅历的增加,或求助书本扎身佛法(书中亦有谈到)。同时也是围绕着自我这个核心,作者在论述家庭,爱情时都强调了自我意识和自主感觉。有时候父母会以爱的名义为你的人生保驾护航,却会在不经意间成了你快乐的侩子手。有时候我们为了寻求安稳的家庭早早结婚,却也不知自己对另一半的了解几何感受多深。诸此,都是自我的缺位。所谓的勇士,在我看来,第一是知道自己应该要什么,或者自己与外在的链接点在哪儿,然后是在面对自己喜欢的事物应该有种保护的能力或者说为了去保护无所畏惧一往无前。

作者说过想通过哲学来砥砺人心,文中也说过社会阅历更增加了作者对哲学真实意义的体认。可能我心中的那股力量还很高远,我以为本书用哲学来砥砺人心还是欠缺气魄的。文字简洁有力真诚,如果以谈心为目标,大抵达到。当然也不乏某些文字戏谑调皮甚至有种和前面说理格格不入的味道。而在文字编排上,尤其是目录的加粗字眼会让我有种进入了成功学的世界。好在瑕不掩瑜,作品整体内容还是具体可感,有作者的切身体会的 。

希望作者保持理想主义的格调,那是内心的底色,也是生命的价值。

人生不必太用力的更多书评

推荐人生不必太用力的豆列