此恨绵绵无绝期

joanna

《大唐悬疑录》这一系列是以唐朝历史上真实事件和人物为素材的悬疑推理作品,将大唐皇家历史扑朔迷离的隐秘文化通过抽丝剥茧的方式挖掘出来。除了这部《长恨歌密码》,还包括之前出版的《兰亭序密码》和《璇玑图密码》,以及未出版的《大明宫密码》。虽然每一部都是由一个新的谜题引出的故事铺展开来,其间却埋伏着千丝万缕的伏笔,为即将揭晓的终极真相做铺垫。

终于读完了这本书,然而并不像以往读过一本悬疑作品得知真相以后的畅快淋漓之感,心情竟有些沉重。

故事由白居易的《琵琶行》做引子。被贬江州的白居易在江头听到一位中年歌女的琵琶曲,惊为天人,于是作了惊世名作《琵琶行》。而歌女亦将紫檀琵琶回赠与他,还嘱咐要将琵琶送回故土长安,随后便投了江。接着书中的女主角——裴玄静登场,一个心思缜密,善于破解谜题的女侦探、道士,被当今圣上囚禁在金仙观。裴玄静与汉阳公主做了个交易以换取自由之身,答应帮王皇太后秘密寻找失踪的族人王质夫。她导演了一出“羽化升仙”的好戏,以为皇上去青城山寻找升仙秘诀为由,与韩湘结伴一同去执行任务。他们从王质夫的旧友陈鸿那里了解到,在王质夫失踪前,曾给陈鸿与白居易寄过《长恨歌》中的最后一句:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。也从陈鸿口中得知这首诗居然是在王质夫的口述帮助下完成的。《长恨歌》中存在的诸多疑团,代表着至高无上的权利的”玉龙子”,王质夫的失踪,这几件事有着脱不开的干系。先皇唐玄宗与杨贵妃的一些旧闻秘事也逐步被揭晓。虽然有了调查的方向,每一次历尽艰难险阻看似离目标近在咫尺,却每一次带来的都是失望。整个故事分为好几条线索展开,最终又被“玉龙子”贯穿起来,真相呼之欲出。

尽管这只是一部小说,但是作者借鉴的一些历史事件和历史人物都是真实存在过发生过的,这些原本冷冰冰的历史人物,在作者的笔下变得生动鲜活起来。这部小说可以说格局很大,人物也不少。其中我最喜欢的角色是崔淼。他渴望解开自己的身世之谜,专一,深爱着静娘。有这么一段,在他以身犯险去求得幸福的时候:

李愬说得没错,他必须抓住这唯一的一次机会,为自己和裴玄静以及李弥,禾娘争得一个未来。李愬想的是国家社稷,青史留名,但崔淼觉得,再伟大的功业都是由冰冷冷的文字书写而成,唯有渺小众生的热血才可以感知。对于人生,对于前途,他从没没像现在这样充满希望,义无反顾。

他没有辜负静娘的期望,当他胸口揣着“玉龙子”胜利归来之时,却是朝廷杀他之时。我不知道他最终到底活着与否,但看得人心好痛。裴玄静和崔淼还是想法太简单了,他们的命运都被收在股掌之间。

如今的曲江遗址公园里,还修筑了一面浮雕,正面刻着《长恨歌》的故事,背面则刻着整首长诗。游客驻足欣赏,或唏嘘长叹,或感慨万千。

我生长在西安,故事里的长安城那些熟悉的地名让我倍感亲切。曲江、兴庆宫、大明宫、青龙寺、大唐西市、朱雀大街……当书中出现这些地方的时候,我脑海里浮现出它们如今的模样和大至方位,想象着大唐盛世之时,那些宫殿和到底有多宏伟,旧时长安街坊上,百姓们熙熙攘攘。

大唐悬疑录3:长恨歌密码的更多书评

推荐大唐悬疑录3:长恨歌密码的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快